黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019黑龙江省考面试:无领导小组讨论中的博弈智慧

2019-06-22 17:24:56| 黑龙江中公教育

今天中公教育老师带你了解2019黑龙江省考面试:无领导小组讨论中的博弈智慧,希望可以助参加省面的你一臂之力,更多相关2019黑龙江省考面试备考信息关注黑龙江公务员考试网

大家好,又和大家见面了,相信现在的大家也和小编一样一直等待着省考面试时间吧。最近小编也没有闲着,一直在忙着公考面试,先是公务员遴选面试,又到银行面试。一直在授课中的小编可没有忘记和大家一起分享面试心得。下面结合这最近的授课内容和大家说一说无领导小组讨论的一些应对技巧吧。

黑龙江公务员面试资料

说到无领导小组讨论,相信大家也都听说过。这种考试形式在吉林省考啊,以及银行考试中,甚至在一些遴选考试中经常采取。在之前听过面试课程的同学也都知道无领导小组讨论的规则。就是在没有领导组织的情况下大家一起讨论在规定的时间内得出一致的答案。近期小编在石家庄上建设银行面试课程中就发现很多同学在中间辩论过程中不是卡壳,就是突然断片,要么就是在辩论过程中不知道说什么,甚至乱说一通,毫无章法可言。其实在无领导小组讨论当中其实是有战法滴哦。好啦不卖关子了,今天就大家说说其中的博弈智慧吧。

说到博弈智慧,无外乎就是我们在辩论过程中的章法。运用以下两个小技巧会让我们的辩论变得更有力度。

一、示好队友

一谈到无领导讨论,大家固然能想到舌战群儒的画面,充满了火药味。好像如果自己不说话就吃亏了一下,有时候为了寻求说话机会,就争个脸红脖子粗的。其实不用这样。首先我们需要明白在整个的讨论当中我们都是团队合作的过程,而不是一个人的独角戏。所以在最开始辩论过程中,先要学会的就是示好队友,这不是在说自己能力不行,而是在不断寻求伙伴的过程。比如:“感谢6号考生的发言,我对其中的表述表示十分的认可,另外我补充一下......”在这个回答中提到了补充一下。这就是在暗示对方我们是一伙的。或者还可以说“我刚刚谈到的观点和5号有相似之处,5号能否帮我补充一下呢?”在这句话当中我们会发现,我有意在提示5号,试探5号愿不愿意和我在一个同盟当中。这就是最基本的示好的办法。相互补充,相互示好。这就是我们短时间内默契和思维碰撞的呈现,这就是博弈智慧哦!

二、合理进攻

在进入到自由辩论阶段,出现思维的碰撞和分歧焦点这是在所难免的。我们的目标是以理服人,说服对方来同意我们的观点。因此辩论过程中攻击的方法格外重要,既要体现我们尊重对手的品质,又要体现出我们攻击对方的目的。似乎和宫斗戏有些相像之处哦,当然啦我们没有那么复杂。整体我们攻击的方式有两种一种叫做直接发问。比如一位考生发言完毕之后,你作为下一个要发言的人可以直接向这位考生发问比如:“感谢4号考生的发言,刚才我留意到4号的观点中,将现在就业形势形容为抢人大战,能够进行进一步解释。”通过这句发问我们会发现,是让考生自己解释自己的观点,我们可以在接下来的解释中寻找突破口。另外一种攻击的办法就是迷惑反问。我们也可以理解为偷换概念,混淆对方的思维逻辑。比如我们可以发问:“4号刚刚提到了抢人大战,是不是在强调,我国现在人才流失严重的社会问题呢?”或者说“难道我国现在人才紧缺到抢的地步了吗,要知道我国是一个人口大国,人是我国最多的资源。”类似于这种反问,在我们提问过程中,提出了观点来混淆对方观点,在接下来对方的解释中或许会出现口误,或者言语逻辑不到位的地方这都是我们可以寻求突破口说服对方的关键时期。这也是博弈智慧哦!

好啦到这里是不是对于无领导的战术上有了一些了解呢,当然啦我们的在对抗过程中的方法还有很多,在我们的面试课堂上,在听听我们老师们精彩的讲解吧,希望今天的分享能够帮助迷茫中的你,加油哦!

推荐信息:

2019黑龙江公务员面试热点:特色产业发展需要把握舆论风向标

2019黑龙江公务员考试面试题型

2019黑龙江公务员面试指导:重要时政信息须知

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们