黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位公基备考:父母一方不幸去世关于房屋财产的法定继承规定

2019-06-21 17:25:37| 黑龙江中公教育

在事业单位考试中,法律法规也是高频考点。黑龙江事业单位阅读资料频道在此提供:父母一方不幸去世关于房屋财产的法定继承规定。更多黑龙江事业单位考试可关注黑龙江人事考试培训网


2019黑龙江事业单位公基备考:父母一方不幸去世关于房屋财产的法定继承规定

中国自古就有对房屋的执着,认为有房子才是真正的有家,这也是中国房价居高不下的主要原因,最近几年房价真的是涨的让很多年轻人失去了激情的动力,所以也产生了很多争夺房屋的乌龙事件,为了争夺房屋财产不惜跟家人大打出手和老死不相往来,让原本幸福和谐的家庭变成了充满利益与金钱诱导的战场,因此很多电视剧也以此为题材播出了很多类似的家庭伦理剧,但是这毕竟是电视剧和生活中出现的现象,那么我们从法律的角度来看,应该怎样合法的继承老人的房屋呢?一方父母不幸去世,子女就优先的继承房屋所有权而据为己有吗?

事业单位备考资料

父母一方去世房产如何继承呢?这个问题也是很多人关心的问题。父母一方去世以后,如果说留下了房产的话,一旦处理不好也很容易出现房产纠纷,严重的话会发生法律事故。那么继承法是怎么规定的呢?《中华人民共和国继承法》第十条遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。第十二条 丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。第十四条 对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。

可见我们的继承是有顺序限制的,而且同一顺位的继承人地位平等,均分需被继承的财产。对于特殊人群也进行了体恤照顾,也明确了尽了主要赡养义务人的权利分配,和不予赡养人的分配原则,那我们来举个例子,例如一方家庭中的父亲去世,我们在房屋继承的问题上需要考虑的有房屋的主人是你父母,可能生活中有时只有你父亲的名字,但是房产是你父母的夫妻共同财产,既然是父母的共同财产,那么父母对房屋的所有权是一人一半的,当父亲将来去世的时候针对父亲的那一半房产,第一顺序继承人是:父亲的配偶(也就是你的母亲)、父母的子女(你的兄弟姐妹)、父亲的父母平均分配房屋的产权及遗产;如果有未成年子女等情况、可以多分;如果想直接过户到一个子女身上,需要其他继承人的协商同意后才能过户。其他的继承人需要在场办理。

房子固然为我们遮风挡雨,有了房子才有了家有爱,但是真正的爱和家是跟父母在一起,有欢声有笑语那才是真正的快乐,如果真如电视剧中因为房产和其他财产争得的面红耳赤反而才是最大的悲剧,只有爱父母爱家人,尽心尽力不要等到子欲养而亲不在的悲剧重现,财产只是一时,唯有真正的爱才能使我们拥有自己真正的“家”。

热门推荐:

2019黑龙江事业单位公基备考:地理常识之五岳名山

2019黑龙江事业单位公基备考:宝马车高速路上蛇形狂奔,带你认识危险驾驶罪

2019黑龙江事业单位考试公基备考:新民主主义革命的三大法宝

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。