黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位公基备考:宝马车高速路上蛇形狂奔,带你认识危险驾驶罪

2019-06-20 16:39:41| 黑龙江中公教育

不管是在公务员考试还是在各类事业单位中,危险驾驶罪都是考试中的一个高频考点,考试中大部分都是以案例的方式呈现出来。黑龙江事业单位阅读资料频道在此提供:宝马车高速路上蛇形狂奔,带你认识危险驾驶罪。更多黑龙江事业单位考试可关注黑龙江人事考试培训网


2019黑龙江事业单位公基备考:宝马车高速路上蛇形狂奔,带你认识危险驾驶罪

案件背景回顾:2019年5月31日上午,福建省龙岩市厦蓉高速龙岩至古田路段发生令人惊心动魄的一幕,一辆龙岩车牌号的蓝色宝马轿车在高速上竟然“蛇形走位”驾驶,行车轨迹忽左忽右,严重干扰了其他车辆的通行。经调查,犯罪嫌疑人为试试车辆的性能,便到高速公路上“蛇形走位”试车,最高时速达到160公里/小时。目前,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌危险驾驶罪被立案侦查。

事业单位备考资料

根据《刑法》的规定:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

不管是在公务员考试还是在各类事业单位中,危险驾驶罪都是考试中的一个高频考点,考试中大部分都是以案例的方式呈现出来,因此今天也和大家以题目的方式带大家走进危险驾驶罪,一起判断这些行为是否构成危险驾驶罪。

案例一:甲醉酒驾车,误将红灯看成绿灯,撞死一个人。

分析:醉酒驾驶机动车并造成重大人员伤亡的,构成交通肇事罪。而危险驾驶罪是一种行为犯,没有造成重大后果。

案例二:乙交通肇事2人重伤,负事故主要责任,调查后为吸毒驾车。

分析:刑法并未将“毒驾”纳入危险驾驶罪的行为方式,因此不构成危险驾驶罪。刑法以列举的方式列了构成危险驾驶罪的四种情况。

案例三:丙在驾车前吃大量荔枝被测为醉酒。

分析:醉酒驾驶机动车的,要求行为人存在饮酒行为,这里行为人并未饮酒,这种“醉驾”不是真正的醉驾,如果用抽血式检查方式检查,其血液中并不含有酒精。

案例四:丁将汽车停在大型商场的地下停车场,后在醉酒的状态将车开到地上的停车位。

分析:“在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的……”,道路是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围内但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。据此可知,行为人在公共停车场醉酒驾驶机动车的,应以危险驾驶罪论处。

热门推荐:

2019黑龙江事业单位考试公基备考:新民主主义革命的三大法宝

2019黑龙江事业单位备考:方程法解决年龄问题

2019黑龙江事业单位备考:必然性推理之直言命题的分类

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。