黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试备考:多元价值取向的教育目的观

2019-06-20 16:18:54| 黑龙江中公教育

多元价值取向教育目的观是我们在教招考试常出现的一个考点。为此,黑龙江教师考试教案备考资料频道在此提供:多元价值取向的教育目的观内容如下。更多教师招考相关信息可关注黑龙江教师招聘频道。


2019黑龙江教师招聘考试备考:多元价值取向的教育目的观

多元价值取向教育目的观是我们在教招考试常出现的一个考点,经常以单选、多选、判断题等客观题的形式出现。首先要明确什么是教育目的价值取向,教育目的的价值取向,即对教育目的的价值性进行选择时所具有的倾向性,因此会出现不同的理论流派。在考试中常见的教育目的观可分为:个人本位论、社会本位论、文化本位论、生活本位论等几种类型。

2019黑龙江教师考试备考资料

一、个人本位论

个人本位论的教育目的认为教育的存在价值就要满足个人的发展需要,此观点认为应该根据人的本性之需要来确定教育目的。它认为教育目的是为了实现人的潜能,使人的身心得到充分的发展,成为“自然人”,因此教育对人的培养价值高于社会。主要的代表人物是法国思想家卢梭、瑞士的裴斯泰洛齐、德国的福禄培尔和康德、瑞典的爱伦凯、美国的帕克、马斯洛和法国的萨特等。

二、社会本位论

社会本位的教育目的观强调人是社会的产物,此观点认为应该把满足社会需要视为教育的根本价值。所以社会本位论强调要培养服务于社会的人才是教育的最终目的,而且教育的根本目的在于使受教育者达到个人社会化。主要代表人物有涂尔干、那笃尔普、凯兴斯泰纳、孔德、赫尔巴特等。

三、文化本位论

其理论来源是文化教育学,文化本位论的教育目的观强调教育应围绕文化这一范畴来进行。文化可以协调教育、社会、人三者之间的关系,其目的在于激发人的思想,从而获得追求理想目标价值的意志,并使文化有所创造,形成与发展新的文化。其代表人物有德国的狄尔泰、斯普朗格等。

四、生活本位论

“生活本位论”的教育目的观认为教育要为未来的生活做准备,或认为教育即是生活本身,注重的是使受教育者怎样生活。突出的代表人物是著名的教育家斯宾塞、美国的教育家杜威和我国的陶行知。

习题演练:

1.【多选题】社会本位论代表人包括( )

A.那笃尔普 B.孔德 C.赫尔巴特 D.斯普朗格

1.【答案】ABC。解析:社会本位论认为人是社会产物,教育要为社会服务,因此典型代表有涂尔干、那笃尔普、凯兴斯泰纳、孔德、赫尔巴特。因此选择ABC。

2.【判断题】个人本位论强调教育要为未来的生活做准备。( )

2.【答案】×。解析:个人本位论是认为教育要从个人需要出发,根据人的本性之需要来确定教育目的,而生活本位论强调教育要为未来生活做准备,或认为教育即是生活本身,注重的是使受教育者怎样生活,所以此说法错误。

推荐信息:

2019黑龙江教师招聘考试备考:国务院教育行政部门的“权”

2019黑龙江教师考试教案备考资料:大班科学活动《纸是大力士》

2019黑龙江教师考试学习资料:大班社会活动《中秋节》

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。