黑龙江特岗教师

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2019黑龙江特岗教师考试备考:设计教学法和道尔顿制

2019-06-20 14:48:45| 黑龙江中公教育

2019黑龙江特岗教师考试备考:设计教学法和道尔顿制。这一部分经常给大家造成困扰,为此我们就一起来看一看,内容如下希望可以帮助到你,谢谢阅读!想要获取更多免费黑龙江特岗教师考试资料请关注黑龙江特岗教师招聘网


2019黑龙江特岗教师考试备考:设计教学法和道尔顿制

在特岗教师的考试中,教学这一章是我们经常关注的重点章节,而其中的教学组织形式也是经常出现考题的地方,今天我们就一起来看一看在这一部分经常给大家造成困扰的两种教学组织形式:设计教学法和道尔顿制。

2019黑龙江特岗教师考试

首先,在这一部分经常会考察到人物、组织形式的特点以及优缺点的内容,所以需要同学们准确记忆,主要以单多判的题型备考。

1.设计教学法

设计教学法的提出者是美国的克伯屈,克伯屈一生都在贯彻杜威的教育哲学,所以也是注重学生的发展,因此设计教学法是一种提倡学生自学的方法。设计教学法要求:

(1)废除班级授课制和教科书,教师不再以班级为单位进行集体教学,另外学生学习的内容也不是由教师指定的教材了。

(2)强调在学习时由学生自己决定学习内容,自己设计学习过程,自己负责相应单元,教师只是起到帮助、引导的作用。所以设计教学法是一种高度自学的教学组织形式。

2.道尔顿制

道尔顿制是伯克赫斯特在道尔顿中学中创立的,也是一种强调学生自学的教学组织形式。和设计教学法不同的是,道尔顿制规定不废除班级授课制和教科书,学生学习的教材内容依旧由教师指定,但是教师不在课堂上系统的讲解教材了,而是由学生自己自学教材内容,遇到不懂的才会向教师提问,由老师来答疑解惑。而且除了解答疑惑之外,教师还会按月布置相应的学习任务并且进行检查。所以道尔顿制相比于设计教学法来说,后者的自学程度更高一些。

设计教学法和道尔顿制都是强调学生自学的教学组织形式,因此能够更好地调动学生学习的主动性和积极性,但是对于学习设施以及学习材料的准备要求比较高。

以上就是设计教学法和道尔顿制的主要内容,下面我们通过练习题来巩固理解一下这部分的知识:

1.【多选】设计教学法的提出者是( )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特

C.杜威 D.克伯屈

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。