黑龙江国考

考试类型

教导咨询

抢手引荐

您现在的方位:主页 > 国家公务员 > 阅览材料 > 行测 >

2020国家公务员考试行测技巧:高效处理排队取水问题

2019-06-20 09:15:55| 黑龙江中公教育

国家公务员考试中,有一类标题看似很杂乱,但实践剖析的时分发现其实并没有那么难以了解,便是统筹问题。为此,黑龙江中公教育供给2020国家公务员考试行测技巧:高效处理排队取水问题,内容如下。更多关于国考行测材料可重视中公黑龙江公务员考试频道。



公务员考试行测中,有一类标题看似很杂乱,但实践剖析的时分发现其实并没有那么难以了解,便是统筹问题。这是咱们平常作业日子都会遇到的问题,那处理统筹问题的要害便是怎样组织能够把元素组织的更合理,更好更快的就事。今日,中公教育专家就带咱们来知道统筹问题的其间一个题型—排队取水问题。

例题:甲、乙、丙、丁四人去水房吊水,4人吊水所需的时刻分别为2分钟、5分钟、8分钟、10分钟。若水房中只要一个水龙头,要使甲、乙、丙、丁他们四人吊水的时刻与等候的时刻之和最短,则这个最短的时刻是多少?

中公解析:看这个标题,咱们首要需求留意的第一个问题,问题所问的是吊水时刻和等候时刻之和最短,并不是从开端吊水至吊水完毕至少需求多长时刻,这是咱们一些同学在做排队取水问题的时分简略错的当地,疏忽了等候时刻。而要使四人的吊水时刻和等候时刻之和最短,由于吊水的时刻是固定的,只需让等候的时刻最短即可。那题中已知只要一个水龙头,要使等候时刻短,应该使吊水时刻短的人先打,吊水时刻长的人后打。因而四人吊水的次序是甲、乙、丙、丁。

因而所求的最短时刻2×4+5×3+8×2+10=49分钟。

在上面式子中,其实了解起来便是甲吊水的时刻,四个人不管是吊水仍是等候,都要阅历这个2分钟。在乙吊水的时分,除了甲现已打完走掉之外,剩余三个人都要阅历这个5分钟。同理,有两人需阅历丙吊水的8分钟,一人阅历丁吊水的10分钟。

那在上面这道题的基础上,咱们再来考虑一个问题。假设现在条件改变一下,题干中的“一个水龙头”变成“两个水龙头”,这样四人吊水时刻与等候时刻之和最短是多少呢?

中公解析:关于这么一个标题,仅仅水龙头的数量发生了改变,吊水时刻固定,那么要使时刻之和最短,仍是应该先组织时刻比较短的人先吊水。此刻由于有两个水龙头,也能够列表去比照吊水和等候时刻。

此刻所求的时刻之和最短是2×2+5×2+8×1+10×1=32分钟。

因而,总结来说,咱们在做排队取水的问题的时分,那为了便利咱们回忆,能够直接以从大到小的时刻次序进行排序,然后再依照从1开端的自然数与排好的次序顺次相乘,详细乘几个数由水龙头的数量决议。这样,那排队取水的问题是不是就简略了许多呢。

经过中公教育专家的解说,现在你知道怎样快速剖分出排队取水问题的解题思路了吗?快快拿起笔,找几道标题操练一下吧。

引荐:

2020国考行测数量联络别抛弃,蒙猜技巧来助力

2020国家公务员考试行测言语题辅导:有了问题就选“对策”,弹无虚发吗?

2020国考行测知识判别:日子中的经济学

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育cy)

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站管理员予以更改或删去。

国家公务员考试提示
阅览材料

行测申论面试办法技巧时事政治

重视咱们