黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位备考:方程法解决年龄问题

2019-06-19 15:05:01| 黑龙江中公教育

在事业单位考试中,年龄问题非常常见,而对于很多同学来说一直是一个大难题,无从下手,今天黑龙江中公教育只教给大家一种方法,2019黑龙江事业单位备考:方程法解决年龄问题。更多黑龙江事业单位考试可关注黑龙江人事考试培训网

学习方法之前我们先来了解一下年龄问题大家需要掌握的一些基础知识。

一、基础知识

1、过N年,所有人都增长N岁。

2、任何两个人年龄差不变。

3、任何两个人之间的年龄倍数关系随着年龄增大而变小。

二、方法点拨

根据年龄差不变列出方程。

三、真题展示

例1.刘女士今年48岁,她说:“我有两个女儿,当妹妹长到姐姐现在的年龄时,姐妹俩的年龄之和比我到那时的年龄还大2岁。”问姐姐今年多少岁。

A.23 B.24 C.25 D.26

【答案】C。解析:设今年姐姐的年龄为X岁、妹妹的年龄为Y岁,姐姐与妹妹的年龄差为X-Y,妹妹的年龄与姐姐现在的年龄一样时,姐姐的年龄为X+(X-Y),妈妈的年龄为48+(X-Y)。根据题意可以得到等量关系X+X+(X-Y)=48+(X-Y)+2,解得X=25。

例2.父亲今年44岁,儿子今年16岁,当父亲年龄是儿子年龄的8倍时,父子的年龄和是多少岁?

A.36 B.54 C.99 D.162

【答案】A。解析:设N年后父亲年龄是儿子8倍,可列出等式44+N=8*(16+N),N=-12。12年前父亲年龄是儿子年龄的8倍,父亲年龄为44-12=32,儿子年龄为16-12=4,父子年龄和为32+4=36。

例3.甲、乙两人年龄不等,已知当甲像乙现在这么大时,乙8岁;当乙像甲现在这么大时,甲29岁。问今年甲的年龄为多少岁?

A.22 B.34 C.36 D.43

【答案】A。解析:从题干我们可以看出甲的年龄是大于乙的年龄的。设甲比乙大X岁,那么当甲像乙这么大时,乙8岁,说明甲当时为(X+8)岁,即乙现在(X+8)岁。当乙像甲现在这么大时,甲29岁,即乙那时为(29-X)岁,即甲现在(29-X)岁。因此有(29-X)-(X+8)=X,解得X=7,故甲今年为29-7=22岁,选A。

以上就是老师要给大家分享的年龄问题的基本解题方法,大家需要掌握的核心就是根据年龄差不变列出方程来解题,希望以上能对大家有所帮助,最后祝大家早日考上自己理想的岗位,中公教育会一直陪伴大家。

热门推荐:

2019黑龙江事业单位备考:必然性推理之直言命题的分类

2019黑龙江事业单位备考:搭起可能性推理的“桥梁”

2019黑龙江事业单位备考:比例思想巧解行程问题

 

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育ly)
关键词阅读 事业单位 备考资料

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。