黑龙江事业单位

考试类型

教导咨询

抢手引荐

您现在的方位:主页 > 事业单位 > 阅览材料 >

2019黑龙江事业单位备考:份额思维巧解行程问题

2019-06-19 15:00:27| 黑龙江中公教育

事业单位考试中的历年的数量联络中都会考到行程问题的标题,它的特色便是题型杂乱。面临这种问题咱们应该怎么应对呢,今日黑龙江中公教育为咱们预备了2019黑龙江事业单位备考:份额思维巧解行程问题,只需咱们熟练把握其解题办法,关于这类题型就可以快速解题了,也会让咱们可以在考试中斩获高分。

一、份额的中心

份数思维,能表明两个量的巨细联络,而不代表实践量例详细数值

二、行程问题中份额的运用条件

题干中存在S=vt,而且其间某量为定值或者说存在相同量、不变量。

若S=vt,当其间一个量固定不变时,则有:

1、s固定不变,v和t成反份额联络;

2、v固定不变,s和t成正份额联络;

3、t固定不变,s和v成正份额联络。

三、题型运用

例1:某公司职工在甲乙两地之间进行户外负重拉练,已知该公司职工去程速度是5千米/小时,返程时速度下降20%,若该公司职工往复两地共用4.5小时,则甲乙两地间的间隔是()千米?

A.20 B.10 C.16 D.8

解析:答案为B。解析:由标题可知,在往复甲乙两地的过程中,S固定不变,则v和t成反份额,返程速度下降20%,即往复速度之比5:4,时刻之比4:5,总共9份对应4.5小时,一份对应0.5小时,4份对应2小时,则甲乙两地间隔为5×2=10千米。即答案为B。

例2:甲乙两人分别从A、B两地动身相向而行,已知甲从A地动身前往B地需2小时,乙从B地动身前往A地需求1.5小时。现在甲先动身50分钟后乙再动身,问甲乙两人相遇后甲还需求多长时刻抵达B地?

A、30 B、40 C、45 D、52

解析:答案为B。解析:依据标题可知,当乙动身时,甲间隔B地还有120-50=70分钟的旅程,由题意可知,旅程必定的情况下,速度和时刻成反份额联络,即时刻之比2:1.5=4:3,则速度之比3:4。甲动身50分钟后,甲乙两人变成相遇问题,即两人相遇时刻必定,此刻速度和旅程成正份额联络,即旅程之比3:4,故相遇后甲还需求分钟抵达B地。即答案为B。

例3:小明从家乘坐公交车赶往学习中心上课,假如公交车司机将车速进步,就可比预订的时刻提早 20 分钟赶到;假如将车速进步,可比预订的时刻提早多少分钟赶到?

A.30 B.40 C.50 D.60

解析:答案为C。解析:由题干可知旅程不变,提速后,速度是本来的,即提速前后速度比为 9∶10,时刻与速度反比,即所用时刻比是 10∶9。即准点抵达所用的时刻是 10 份,提速后所用的时刻是9份,提速后少用了一份时刻,少用了20分钟。所以依照本来的速度需求 10×20=200 分钟。当提速后,速度比为3:4,时刻成反比为4:3,因而少用了一份的时刻,即 200÷4=50 分钟。依据答案挑选C。

经过今日的学习咱们需求把握怎么运用份额巧解行程问题,后期经过很多操练进步做题功率,期望以上内容可以协助咱们在考试中获得好成果!

抢手引荐:

2019黑龙江事业单位备考:必定性推理之直言出题的分类

2019黑龙江事业单位备考:搭起可能性推理的“桥梁”

2019黑龙江事业单位备考:证明点评题解题办法

 

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育ly)
关键词阅览 事业单位 备考材料

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站管理员予以更改或删去。