黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位备考:搭起可能性推理的“桥梁”

2019-06-12 15:02:39| 黑龙江中公教育

事业单位行测考试中可能性推理题比较常见,这种题目来源于生活又处处都是漏洞。黑龙江中公教育专家为各位考生编辑整理了《2019黑龙江事业单位备考:搭起可能性推理的“桥梁”》,更多黑龙江事业单位考试可关注黑龙江人事考试培训网

行测考试千千万,可能性推理到处见,见过一定的行测类题目的同学,肯定会可能性推理不陌生,这种题目来源于生活又处处都是漏洞,在这种漏洞之间考查我们对于职业的能力,不可谓不重要。在这其中,大家肯定听过“搭桥”,那么搭桥是什么呢?做题里面又怎么去利用搭桥呢?今天我们就看看可能推理的“搭桥”。

“搭桥”顾名思义就是建立桥梁嘛,那么怎样的地方需要建立桥梁呢?一般我们想到的就是山谷之间,大河的两岸,肯定是需要联系的地方才建立桥梁,方便两岸的联系,那么题目也是一样的道理,很简单,就是建立联系,什么题目需要建立联系呢?

我们都知道,可能性推理有结论和论据,所以搭桥也就是在结论和论据之间建立联系,要做到这样,我们首先我们要找到那么需要搭桥的地方,说简单点也就是前提和结论的不同之处。举个简单的例子来看:一个题目的前提告诉我们小华是江苏人,结论是小华个子高,那么我们心中自然有疑问,为啥小华是江苏人就得个子高呢?江苏人也有矮的呀?那么问题来了,如果我们要让小华个子高这个结论成立,需要加入什么条件呢?其实也不难,就是在前提和结论的跳跃之处建立联系,也就是“江苏人”和“个子高”,我们就可以加入这样一个条件“江苏人个子都高”,那么小华个子高是不是就成立啦?

以上其实就是我们常见的“搭桥”,要点就是要先找到前提和结论的不同之处,然后建立不同之处的练习,就是成功的“搭桥”。

那么,我们来做两道题目看练习巩固一下吧:

【例1】西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊虫骚扰,之所有用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。

下列哪项最有可能是上述陈述的假设?( )

A.傣族人喜欢把东西做成方形的

B.蛇喜欢攀爬圆形的柱子

C.西双版纳热带雨林中有很多蛇

D.蛇不能缠绕方形的柱子爬行

【解析】D。首先,我们要找到题目的结论,也就是第一句“西双版纳傣族的主楼都是用方形柱子架空房屋来防止潮湿和蚊虫骚扰”,前提是“为了防止蛇盘攀爬进入竹楼”,我们找到前提和结论的不同之处就是蛇与方形柱子之间的关系,为啥方形的柱子就可以防止蛇爬进去呢?建立联系之后,观察选项,就是D选项,因为蛇不能缠绕方形柱子,故答案选D。

【例2】格陵兰岛是地球上最大的岛屿,形成于38亿年前,大部分地区被冰雪覆盖。有大量远古的岩石化石埋藏在格陵兰岛地下,它们的排列就像是一个整齐的堤坝,也被称为蛇纹石。通过这些蛇纹石,人们可以断定格陵兰岛在远古时可能是一块海底大陆。

补充以下哪项作为前提可以得出上述结论?

A. 这些蛇纹石化石的年代和特征与伊苏亚地区发现的一致,而后者曾是一片海底大陆

B. 蛇纹石是两个大陆板块在运动中相互碰撞时挤压海底大陆而形成的一种岩石

C. 蛇纹石中碳的形状呈现出生物组织特有的管状和洋葱型结构,类似于早期的海洋微生物

D. 由于大陆板块的运动才创造出了许多新的大陆,在板块运动发生之前,地球上绝大部分地区是一片汪洋大海

【解析】B。题目的结论是“格陵兰岛是海底大陆”,前提是“发现了蛇纹石”,在前提和结论之间建立联系,也就是蛇纹石和海底大陆之间建立联系。A选项说了伊苏亚地区的情况,但是属于个例,不能说明整体情况,不如B更本质。而且A选项其实是一个不当类比。B选项蛇纹石正好是海底大陆形成的时候挤压而成的岩石,建立联系;C选项没提到海底大陆,排除;D选项没有提到蛇纹石,排除,故答案选B。

各位同学,搭桥是可能性推理里常用的方法,掌握了它,事半功倍,希望大家利用好小方法,做好大题目,取得好成绩!

热门推荐:

2019黑龙江事业单位考试备考之巧解道理启示题

2019黑龙江事业单位备考资料之新兴科技的运用

2019黑龙江事业单位备考:让我们“推”一下言语

 

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育ly)
关键词阅读 事业单位 备考资料

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。