黑龙江银行

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 阅读资料 >

2019黑龙江银行秋招失业常考知识点提前学

2019-06-08 14:22:00| 黑龙江中公教育

银行秋招笔试内容主要包括行测、英语、综合知识,综合知识主要考察金融、经济、财会、管理、公基等知识,在经济学中有个常考知识点就是失业。黑龙江银行招聘资料频道为您提供:2019黑龙江银行秋招失业常考知识点提前学。更多黑龙江银行招聘信息请关注黑龙江中公教育


2019黑龙江银行秋招失业常考知识点提前学

银行秋招笔试内容主要包括行测、英语、综合知识,综合知识主要考察金融、经济、财会、管理、公基等知识,在经济学中有个常考知识点就是失业,今天我们就来学习下失业的相关知识。

一、失业的常见概念

(一)失业、失业率

失业主体必须具备的三个条件:有劳动能力;愿意就业;没有工作。

失业率即失业人口与劳动力人口之比,是测度失业最常见的指标。

劳动力=就业人数+失业人数

失业率=失业人数/劳动力总人数*100%

劳动力参工率=劳动力数量/成年人口总数*100%

(二)自然失业、自然失业率

自然失业是劳动市场处于供求稳定状态下的失业,稳定状态是指既不会造成通胀也不会导致通货紧缩的状态。

自然失业率又称为正常失业率,即自然失业人口与总劳动力人口的比率。

(三)充分就业

指一切生产要素(包含劳动)都有机会以自己愿意的报酬参加生产的状态。

二、失业的类型

(一)按原因分类

摩擦性失业:是劳动者在正常流动过程中所产生的失业。

结构性失业:指劳动力的供给和需求不匹配所造成的失业。

季节性失业:由于季节变化而产生的失业。

周期性失业:在经济周期中的衰退或萧条阶段因需求下降而造成的失业。

(二)按是否自愿

自愿失业:是指劳动者不愿意按照现行货币工资水平和工作条件就业而引起的失业。

非自愿失业:是指具有劳动能力并愿意按现行工资率就业,但由于有效需求不足而得不到工作造成的失业。

三、失业的影响

(一)失业对个人与家庭的影响

自愿失业给个人带来闲暇的享受;非自愿失业增加个人心理压力,减少家庭收入来源,个人与家庭的生活稳定性、安全感、幸福感下降。

(二)失业对社会和经济的影响

失业会增加社会福利支出,造成财政困难;失业率过高会影响社会安定,带来其他社会问题。

失业是劳动者和其他生产要素分离,过多劳动力追逐过少工作岗位,不仅劳动者生产潜能和主观能动性无法发挥,还浪费社会其他资源。

四、奥肯定律

周期波动中经济增长率和失业率之间的经验关系,即当实际GDP增长相对于潜在GDP增长下降2%时,失业率上升大约1%;当实际GDP增长相对于潜在GDP增长上升2%时,失业率下降大约1%。

推荐信息:

2019黑龙江银行考试备考:银行入职培训知多少

2019黑龙江银行考试备考:银行面试和公务员面试的区别

2019黑龙江银行考试备考:银行从业必考科目及个人理财考试特点及重点

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。