黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试备考:课程理论流派的区分

2019-06-06 14:12:04| 黑龙江中公教育

在教师招聘考试中,维果斯基相关理论的内容是常常让同学们陷入混乱的难点,下面整理了2019黑龙江教师考试备考:课程理论流派的区分供大家参考,更多黑龙江教师招聘相关信息可关注黑龙江教师招聘频道。


在教师招聘考试中,维果斯基相关理论的内容是常常让同学们陷入混乱的难点,也是单选、多选、论述题的重点。那么今天就带大家一起学习一下维果斯基的基本理论。

维果斯基早年思想就颇有建树,但在他所处的年代这些思想却四处碰壁,为什么这样说呢?当时前苏联正处于十月革命时期,前苏联与西方列强处于对立状态。由于维果斯基思想吸收了西方部分心理学成果,所以前苏联当局并不接受;与此同时由于冷战的爆发西方也并不接受他的思想,这一情况至到冷战结束才有所改善。同时他的思想也受到当时马克思主义的影响,所以他非常强调社会历史、文化等因素会影响儿童的发展。

2019黑龙江教师考试备考资料

首先,他提出了“工具理论”,认为我们人类是借助两种工具去适应了自然与社会:

一种是物质工具——它帮助我们脱离动物;比如锄头、犁头。

另一种精神工具就是语言、文字、符号等,它帮助我们积累、传递各种社会性经验和知识,促使儿童社会性发展。

正因为精神工具的存在,所以维果斯基提出在不同的社会环境与文化背景之下,会产生不同的语言系统,即不同的精神工具。就好比中文与英文,而儿童在出生之后则需要学习精神工具的运用规则去适应社会发展,所以由此可见不同的社会历史背景之下,儿童的发展也是不同的,所以维果斯基又提出了“文化历史发展理论”。

其次,他将我们的心理机能分为低级与高级两种,低级心理机能是人与动物所共有的,而高级心理机能则是人类特有的,是在低级心理机能的基础之上发展起来的。在这一发展过程中就需要借助我们刚才提到的精神工具——语言、文字、符号等。那么既然不同文化会对儿童发展产生不同影响,儿童需要去做的就是通过精神工具将外在的环境、教育的影响转化为自身的心理特性,这也就是内化学说。维果斯基在内化说里面提到了自我为中心。

前面我们也学习了皮亚杰的自我为中心,他们之间的区别是什么呢?

在皮亚杰认知发展阶段论里面的自我为中心强调儿童自身的“生长”(个体的能动性)强调阶段性。而维果斯基就是“内化”(个体与环境的相互作用)强调内化会为自己一生当中都起到作用。在文化历史发展观中我们的考点很简单,掌握两种心理机能与两种工具。这是整个维果斯基的理论基础。

说到这里大家会发现,维果斯基认为外在影响对于儿童十分重要,那么我们要如何处理好儿童自身发展与教育之间的关系呢?维果斯基就提出了“最近发展区”。最近发展区我们要掌握三点。1.两种最近发展期的表述2.教育要走在发展的前面3.与维果斯基的最近发展区理论对应的教学原则是:量力性教学原则。

1.【单选】维果斯基是苏联的心理学家,主要研究童心理和教育心理,着重探讨思维与言语、教学与发展的关系问题,下列说法不正确的是( )。

A.维果斯基创立了文化--历史发展理论

B.维果斯基认为教学应当走在发展的前面

C.维果斯基认为儿童与成人在交往过程中要掌握的高级心理机能工具--思维

D.维果斯基认为教学创造着最近发展区

【答案】C。解析:本题考查的是维果斯基的认知发展理论。维果斯基创立了文化--历史发展理论,并提出了教学与发展之间的关系他认为从教学与发展的关系上来看,它们存在三个重要的问题,分别是最近发展区、教育应当走在发展的前面、学习的最佳期限。最近发展区里提到教学创造着最近发展区,第一个发展水平与第二个发展水平之间的动力状态是由教学决定的。A、B、D三项符合维果斯基的思想,排除。因此选择C选项。

2.【单选】提出“良好的教学应走在发展的前面”这一著名论断的是( )。

A.布鲁纳 B.布鲁姆 C.维果斯基 D.赞可夫

【答案】C。本题考查的是教育家的主要思想。苏联心理学家维果斯基提出的教学与发展关系的观点和“最近发展区”理论。

推荐信息:

2019黑龙江教师考试备考:大班社会领域《我爱你、北京》

2019黑龙江教师考试常考知识点:学习动机知多少

2019黑龙江教师考试资料备考:大班社会领域《母亲节》

2019黑龙江教师考试学习资料:夸美纽斯的教育思想

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。