黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热门引荐

您现在的方位:主页 > 教师招聘 > 阅览材料 >

2019黑龙江教师考试学习材料:夸美纽斯的教育思想

2019-06-05 11:05:12| 黑龙江中公教育

黑龙江教师招聘频道供给,2019黑龙江教师考试学习材料:夸美纽斯的教育思想,无论是在教师资格考试中仍是教师招聘考试中夸美纽斯都是经常被说到的,并且在教师招聘考试中,夸美纽斯的教育思想历年来都是高频考点,下面为咱们具体介绍教育学之父夸美纽斯,更多黑龙江教师考试备考材料相关信息可重视黑龙江教师招聘频道。


夸美纽斯是捷克近代闻名教育思想家,其思想代表着近代独立形状的教育学的初步。在教师招聘考试中,夸美纽斯的教育思想历年来都是高频考点,考生们在温习这部分内容经常感觉到琐细不成体系,期望今日的解说有助于咱们对其有更明晰而深化的知道。

2019黑龙江教师考试备考材料

一、人物方位

1.教育学之父。

2.儿童插画创始人。

二、作品及方位

1.《大教学论》(1632)——教育学成为一门独立学科的标志;这也是近代第一本教育学作品;一起也是近代第一部成体系的教育学作品。

2.《母育校园》(1633)——百科全书式启蒙教育纲要;也是为爸爸妈妈所写的学龄前儿童教育思想攻略。

3.《国际图解》(1654年曾经写成)——国际上第一本图文并茂的儿童插画丛书;一起也是第一本看图识字丛书。

三、教育意图

夸美纽斯以为教育意图有两层意义:

1.宗教意图——永生,夸美纽斯以为教育的终究意图是使人皈依于天主,他以为天主发明了万事万物,人是理性的,动物对错理性,理性的人类应该完结天主下达的任务,去办理非理性的动植物,这样才干和天主同享永久的美好快乐和来世的永生。

2.实际意图——成为有学识、德行、虔信的人,夸美纽斯以为经过教育去培育和开展万事万物的各种才能,德行和崇奉,以便享用现世的美好,并为永生作好预备。

四、教学准则

夸美纽斯以为教育要遵从人的天然开展的准则,这也是遵循《大教学论》一直的一条根本性准则。夸美纽斯建议应该分阶段对儿童进行教育,他把一个人从诞生到成年分为四个时期,每个时期都应该承受相应的教育。

婴儿期(1-6岁),在每个家庭设置母育校园,承受家长教育;

儿童期(6-12岁),在每个村设置国语校园,承受初等教育;

少年期(12-18岁),在每个城市设置拉丁语校园,承受中等教育;

青年期(18-24岁),在省会或王国的大学承受高等教育。

五、教学准则

夸美纽斯初次体系的论说班级授课制的办法和施行内容。这儿要和初次提出分班教学思想的昆体良进行区别,昆体良是班级授课制的萌发阶段的代表人物。

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站办理员予以更改或删去。