黑龙江教师招聘

考试类型

教导咨询

热门引荐

您现在的方位:主页 > 教师招聘 > 阅览材料 >

2019黑龙江教师考试学习材料:教育进程基本规则

2019-06-04 17:14:36| 黑龙江中公教育

因为黑龙江教师招聘考试中常常考的教育进程的基本规则,为此黑龙江中公教育整理了黑龙江教师考试备考材料:教育进程基本规则。归纳为“间、掌、传、教”,下面具体为您介绍,更多教师应考相关信息可注重黑龙江教师招聘频道。


教育进程是一种特别的知道进程,是在教师的辅导下学生知道国际的进程。而在教师辅导学生知道国际的进程中,有必定的规则存在,把握这些规则可以更好地辅导教师的教育教育实践活动,因而教师有必要遵从相应的规则,今日咱们就来看看教育进程有哪些基本规则。

2019黑龙江教师考试备考材料

教育进程的基本规则简略可以归纳为“间、掌、传、教”,分别是:

1.直接经历与直接经历相结合的规则

(1)学生以把握直接经历为主

在教育进程中,学生知道国际时首要学习的都是直接经历,不能彻底经过本身实践活动来获取直接的常识,所以在教育时要知道到这一点,将常识体系精确的教授给学生,确保学生学习的直接经历的精确性。

(2)学生把握直接经历以直接经历为根底

学生在学习直接常识的时分有必要要以直接经历为根底来促进直接经历的了解,比方假如给学生介绍一种新的事物,而学生从未见过,此刻学生想要了解这种事物就相对而言就比较难,教师此刻假如将这一事物可以出现在学生面前,学生就可以更好的了解这个常识了,因而在教育的时分,教师在教授直接经历之前,要注意丰厚学生的直接经历,才干促进常识的了解。所谓的“接知如接枝”,便是这个道理。

2.把握常识与开展才干相统一的规则

(1)把握常识是开展智力的根底

常识的把握是智力开展的条件,只要把握了必定的常识,而且娴熟的加以运用,才干确保智力的开展。比方想要把握杰出运用的计算机才干,就有必要先学习相应的计算机的常识,才可以确保才干的开展。因而咱们说把握常识是开展智力的根底,但这并不意味着把握了常识必定可以开展智力,所以说常识决议智力的说法便是过错的。

(2)智力开展是把握常识的重要条件

智力可以影响把握常识的速度和质量,智力水平高的人,学习才干强,所以在把握常识的时分,就可以较快、较好的把握完好的常识。

3.教授常识与思想品德教育相统一的规则

(1)常识是思想品德构成的根底

想要构成杰出的思想品德,首先要把握相应的常识,例如想要构成爱国主义精神,首先要可以正确知道国家、民族、团体荣誉感等常识,才可以正确激起本身的爱国情感。

(2)思想品德进步又为学习常识奠定了根底

学生构成必定的思想品德反过来又会促进常识的学习,比方周总理说“为中华之兴起而读书”,当学生构成必定杰出的爱国主义精神的时分,为了国家的开展,民族的昌盛,就能更好的促进他们学习常识。

4.教师的主导与学生主体相统一的规则

第斯多惠说:“一个坏的教师赠给真理,一个好的教师教人发现真理”。在教育进程中,要确保学生的主体方位,发挥学生的主观能动性,而教师是学生学习的促进者,引导协助学生全面开展。要想完成教师主导、学生主体,首先要确保树立杰出的师生关系,才干让学生愿意在教师的辅导下得到积极主动的开展,像赫尔巴特那种“教师中心”的理论在必定程度上就违反了这一规则。

以上便是教育进程基本规则的首要内容,下面咱们经过练习题来稳固了解一下这部分的常识:

1.【多选】下列归于教育进程的基本规则的有( )。

A.直接经历与直接经历相结合 B.把握常识与开展才干相统一

C.教授常识与思想品德教育相统一 D.教师的主导与学生主体相统一

【答案】ABCD。

2.【单选】陶行知说“接知如接枝”表现了教育进程的( )。

A.直接经历与直接经历相结合 B.把握常识与开展才干相统一

C.教授常识与思想品德教育相统一 D.教师的主导与学生主体相统一

【答案】A。解析:学生把握直接经历以直接经历为根底,教育进程中学生要以直接经历、书本常识为主,并不意味着学习彻底可以脱离直接经历。恰恰相反,更应该注重学生经过亲自实践获取的直接经历在学生知道中的效果。所以陶行知的意思是:咱们要有自己的经历做根,以经历所发作的常识做枝,然后他人的常识才可以接得上去,他人的常识才成为咱们常识的一个有机部分,所以着重“接知如接枝”即直接经历与直接经历相结合。

3.【判别】把握常识必定能开展才干。( )

【答案】×。解析:把握常识是开展智力的根底,但这并不意味着把握了常识必定可以开展智力,所以说常识决议智力的说法便是过错的。

引荐信息:

2019黑龙江教师考试备考材料:西周时期的教育知多少

2019黑龙江教师考试备考材料:大班言语范畴《狐狸和葡萄》

2019黑龙江教师考试备考材料:中班社会范畴《交通红绿灯》

2019黑龙江教师考试备考材料:心理学——思想整理(二) 

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站管理员予以更改或删去。