黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位备考资料:资本

2019-06-03 20:02:58| 黑龙江中公教育

黑龙江事业单位考试考试频道提供:2019黑龙江事业单位备考资料:资本。在事业单位考试中,常常考到资本的问题,既是一个重点,也是一个难点,马克思主义政治经济学的核心是剩余价值理论,剩余价值理论的基础是资本的划分。更多黑龙江事业单位考试技巧可关注黑龙江人事考试培训网


马克思主义政治经济学的核心是剩余价值理论,剩余价值理论的基础是资本的划分,因此在事业单位考试中,常常考到资本的问题,既是一个重点,也是一个难点。

资本是能够带来剩余价值的价值,这里所讲的资本是经营物质产品生产的资本,而不是流通环节和销售环节的成本,更不是所有的货币成本。作为资本的货币的流通形式:G—W—G’,其中的G’=G+△G,等于原付的货币额加上一个增殖额。马克思把这个增殖额叫做剩余价值。通俗的讲,能够创造剩余价值的货币成本才能叫做资本。

2019黑龙江事业单位备考资料

根据资本在剩余价值生产中所起的不同作用,可将资本分为不变资本和可变资本。不变资本是指以生产资料形态存在的那部分资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中去,不会发生增殖,因此叫不变资本(C)。可变资本是指以劳动力价值形态存在的那部分资本,在生产过程中可以使价值增殖,因此叫可变资本(V)。不变资本和可变资本的划分,说明剩余价值不是靠全部资本产生的,而是资本家用于购买劳动力的可变资本产生的。这就进一步揭示了工人的剩余劳动乃是剩余价值的唯一源泉。

根据产业资本的循环,把资本分为三种。产业资本家首先以购买者的身份出现在市场上,一方面要买到生产所需的生产资料,另一方面要雇佣到一定数量的、合乎生产需要的工人,从而为生产准备条件。在这个阶段,产业资本首先以货币的形式出现,即货币资本。接下来资本家让工人运用生产资料生产出商品,生产出剩余价值,叫做生产资本。最后资本家以商品售卖者的身份再回到市场上来,把商品卖出去。收回投资并实现剩余价值,我们把它叫做商品资本。

根据资本的周转,把资本划分为固定资本和流动资本两种。固定资本是指以机器、厂房、工具等劳动资料的形式存在的生产资本。这部分资本要在多次生产过程中反复发挥作用,其价值在每一次生产过程中会一部分一部分的被转移到产品中去。流动资本是指体现为原料、辅助材料、燃料等形式的生产资本。这部分资本在生产过程中一次性消耗完毕,其价值一次性转移到产品中去。

例:(多选)养牛场养了一批奶牛,用来生产奶制品,养牛场的奶牛属于( )资本。

A不变资本 B可变资本 C生产资本

D商品资本 E固定资本 F流动资本

解析:按照剩余价值的产生来划分,雇佣工人的工资属于可变资本,剩下的都是不变资本,所以A对B错。按照资本循环来划分,奶牛是用来生产牛奶的,而不是拿去卖的,所以属于生产资本,C对D错。按照资本周转来划分,奶牛是要多次重复利用的,属于固定资本,所以E对F错。正确答案为ACE.

热门推荐:

2019黑龙江事业单位备考:资料分析题型分类之计数题

2019黑龙江事业单位备考:关键句之分总结构——承启句为中心句

2019黑龙江事业单位行测文言语锦囊:快速斩杀主旨观点题

2019黑龙江事业单位备考资料:精准扶贫的经济法思考

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。