黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位备考:浅析多考点结合问题

2019-06-03 17:29:44| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为了帮助各位备考事业单位的考生不再为数量关系题而烦恼,在此编辑整理了数量关系解题技巧:《2019黑龙江事业单位备考:浅析多考点结合问题》,希望考生可以借此不再为此类题型而烦恼。预祝大家考试顺利!

在目前公考行测数量当中,数量关系呈现出一些新的特点,其中一个比较明显的特点就是侧重多考点结合的题目,考察学员的综合辨识能力。比如利润问题结合极值类问题,十字交叉结合极值问题,日期问题结合等差数列等等。这些多考点结合的题目目前比较常见,但是多考点结合并不意味着题目难度的增大,其实,综合类考点的题目,反而它的难度并不是很大,它重点在于考查学生对于题型的判断,用有限的题量,来考察更多的知识点,所以我们的考生面对这样的题型,不要害怕,仔细的分析题目的知识点,采取正确的方法,这些问题还是可以在我们的考试中拿到不错的分数,接下来老师就考试当中,可能会出现的多考点结合类的题型,跟大家做一个介绍,帮助我们的同学,理解这种题目的命题脉络,进入在考试中面对这种题目,有所收获。

第一类:利润问题结合极值问题:

例1. 1.A超市计划采购120千克进口水果,采购价每千克60元,供货商每千克成本40元, 现供货商提出如果超市每多采购10千克,就降价1元,问使供货商利润最大的采购单价为多少元?

A.50 B.52 C.54 D.56

解析:解析:一元二次方程最大值。设超市多采购了10x千克,则供货商降价了x元。原来供货商每千克盈利60-40=20元,总盈利=(20-x)×(120+10x),当且仅当x==4时,总利润取得最大值,此时供货单价为60-4=56元,选择D选项。

第二类:盈亏问题结合工程问题:

例1. 某市投资建设一个青训基地,如果甲公司独自承建,28天可以完工;现在此项工程,由甲、乙两家公司合作完工,已知甲公司先做6天后再交给乙公司做5天,恰好能完成的工程量,问乙公司单独完成这项工程,需要多少天?

A.42 B.36 C.24 D.20

解析:方法一:比较构造法。比较两次的工作方案,第一次甲单独干,28天完工;甲、乙合作,已知甲先做6天后再交给乙做5天,恰好能完成的工程量,即甲工作18天,乙再工作15天,刚好能完工;甲少做10天的工作量需要乙做15天,甲乙时间比=10:15=2:3,则甲乙效率比=3:2,设甲效率为3,乙效率为2,则乙单独完成所需时间t=3×28÷2=42天,选择A选项。

方法二:特值法。因为甲单独做28天可以完成工作,并且依题得工作总量为3的倍数,所以设工作总量为28×3=84,设乙的效率为x;则甲的工作效率为3,根据6×3+5x=84×,得乙的效率为2。所以乙单独完成需要84÷2=42天。

第三类:整除问题结合行程问题:

例1. 甲乙两位同学相约早晨7:30环湖跑步健身,绕湖一圈1600米,两人同时从A点背向出发,甲同学每分钟跑320米,乙同学每分钟跑200米 ,问两人第一次在出发地A点相遇时是几点钟?

A.7:50 B.8:10 C.8:20 D.8:30

解析:方法一:根据整除猜题,问题所求为第一次在出发地A点相遇的时间,甲、乙要在A点相遇,甲乙行走的路程一定都是1600的整数倍,根据路程=速度×时间,代入选项计算,排除A、C、D,选择B选项。

方法二:比例思想解题,甲乙速度比=320:200=8:5,路程相等的情况下,时间比与速度比成反比为5:8,甲、乙再次在出发点A相遇,一定是在时间的最小公倍数5×8=40时,选择B选项。

热门推荐:

2019黑龙江事业单位备考:资料分析题型分类之计数题

2019黑龙江事业单位备考:关键句之分总结构——承启句为中心句

2019黑龙江事业单位行测文言语锦囊:快速斩杀主旨观点题

2019黑龙江事业单位备考:类比推理出题陷阱之关系隐蔽

 

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育ly)
关键词阅读 事业单位 备考资料

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。