黑龙江资讯

考试类型

教导咨询

热门引荐

您现在的方位:主页 > 资讯 > 近期动态 >

高中不得招借读生:教育部谨慎“人籍别离”

2019-05-27 09:38:03| 央广网

教育部昨日下发《关于严厉标准大中小学招生次序的紧急告诉》(以下简称《告诉》),要求各地各校严厉遵守国家有关法令、严厉履行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基本要求”和“30个不得”、招生信息“十揭露”等规则,保证考试招生作业有序施行。

 

 

责任教育阶段,《告诉》要求各地进一步履行责任教育免试就近入学规则,科学划定服务片区规模,保证责任教育免试就近入学方针全掩盖。进一步标准责任教育阶段民办校园招生行为,将民办责任教育校园招生归入属地教育行政部门一致办理,与公办校园同步招生,不得提早招生,不得经过考试或变相考试选拔生源,不得以任何方法搅扰损坏招生次序,坚决避免对生源地招生次序形成冲击。

《告诉》要求各地要进一步标准高中招生行为,一切普通高中校园要严厉依照规则的招生规模、招生方案、招生时刻、招生方法进行一致招生,禁止违规争抢生源、“掐尖”招生、跨批阅区域招生、超方案招生和提早招生。禁止民办校园与公办校园混合招生。禁止接收不契合本省(区、市)高考报名条件的学生,不得接收借读生,不得为不在本校就读的学生空挂学籍。加强高中学生学籍办理,禁止“人籍别离”,禁止一起或许穿插注册普通高中校园和中等职业校园“两层学籍”。进一步标准中职校园招生行为,定时核对中等职业校园招生资质,发布具有资质校园,于每年5月底前面向社会发布。

《告诉》着重 ,各地各校要严厉履行国家招生方针和招生方案,依照“校园担任、省级招办监督”的准则施行重生选取作业,会同有关部门缜密详尽地做好高职扩招的补报名、资历审阅、专项考试、招生选取等作业。进一步标准自主招生等特别类型招生,仔细安排展开高校查核作业。进一步加强高考报名资历审阅,加大对“高考移民”的归纳治理,严肃查处违法违规获取高考报名资历行为。严厉高考加分资历审阅,严厉履行加分方针运用规模。

方法

七方面标准考试招生

1.进一步履行责任教育免试就近入学规则。科学划定服务片区规模,保证责任教育免试就近入学方针全掩盖。依照强弱结合准则合理分配对口直升的初中和小学,保证教育时机公正。公办和民办校园不得混合招生。

2.进一步标准责任教育阶段民办校园招生行为。各地要将民办责任教育校园招生归入属地教育行政部门一致办理,不得提早招生,不得经过考试或变相考试选拔生源。实施民办中小学跨区域招生生源地批阅方法和黑名单准则。

3.进一步标准普通高中招生行为。一切普通高中校园(含民办高中)禁止违规争抢生源、“掐尖”招生、跨批阅区域招生、超方案招生和提早招生。各类内地民族班、海空军青少年航空实验班按有关规则履行。

4.进一步标准中职校园招生行为。各地要定时核对中等职业校园招生资质,发布具有资质校园,于每年5月底前面向社会发布。中等职业校园未经教育主管部门赞同,不得在异地建立分校、办学点。

5.进一步加强一致高考招生选取办理。各省级高校招生委员会要保险做好报名、考试安排、评卷、自愿填写和选取作业。省级教育行政部门要会同有关部门做好高职扩招百万的补报名等作业,不因扩招作业而下降标准办理要求。

6.进一步标准高校自主招生等特别类型招生。加强面试专家等相关人员名单的保密办理,仔细履行逃避准则。

7.进一步加强高考报名资历和加分资历审阅。加大对“高考移民”的归纳治理,严肃查处违法违规获取高考报名资历行为。要严厉高考加分资历审阅。严厉履行加分方针运用规模,契合多项加分项意图考生,分值不得累加。

声明:转载此文是出于传递更多信息之意图。若有来历标示过错或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联络,咱们将及时更正、删去,谢谢。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育xg)

免责声明:本站所供给真题均来历于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站办理员予以更改或删去。