黑龙江银行

考试类型

辅导咨询

热门引荐

您现在的方位:主页 > 银行 > 阅览材料 >

2019黑龙江银行类法令备考——企业破产法概述

2019-05-22 16:24:18| 黑龙江中公教育

黑龙江银行招聘信息频道为您供给:2019黑龙江银行考试:银行类法令备考——企业破产法概述,期望各位考生能够顺畅备考,更多黑龙江银行招聘相关材料请重视黑龙江中公教育


在备战银行类考试中,考生往往要点重视了经济金融、管帐等方面的常识,殊不知法令常识也非常重要。尤其是作为民商活动主体之一的银行,其在工作中往往会触及到商经法的常识,所以在考试中也简单站在商经法的视点命题。今日中公教育辅导专家就介绍一个商经法中往往被咱们忽视的法令——企业破产法。

一、企业破产法中的基本概念

1.破产的概念:是指企业法人从关闭清算到再建型公正整理债款程序。

2.破产法的适用规模:企业法人。企业法人以外的组织的清算,参照适用。

3.破产原因:企业法人不能清偿到期债款,而且财物不足以清偿悉数债款或许显着缺少清偿才干的,依照本法规则整理债款。

不能清偿到期债款:(1)债款债款联络依法建立;(2)债款实行期限现已届满;(3)债款人未彻底清偿债款。

二、破产恳求和受理

1.破产案子的恳求:

(1)债款人恳求:债款人不能清偿到期债款,债款人能够向法院恳求重整、破产清算

提出破产恳求的债款人的恳求权有必要具有以下条件:须为具有给付内容的恳求权;须为法令上可强制实行的恳求权;须为已到期的恳求权。

(2)债款人恳求:债款人具有破产原因的,能够向法院恳求破产清算、重整、宽和。

(3)特定景象下的清算责任人恳求:破产清算。

2.破产案子的受理

受理是破产程序开端的标志。裁决是否受理,不予受理的裁决能够上诉。裁决受理的一起指定办理人。

三、办理人

1.办理人的录用。由法院裁决受理的一起指定,辞去职务应经法院答应,债款人会议能够恳求法院替换。

2.办理人的资历。(1)由组织担任办理人。(2)由个人担任办理人。(3)不得担任办理人的景象。有下列景象之一的,不得担任办理人:①因故意犯罪受过刑事处分;②曾被撤消相关专业执业证书;③与本案有利害联络;④人民法院认为不宜担任办理人的其他景象。

此外,公司闭幕后,清算组恳求破产的,清算组能够为办理人。

四、债款人产业

1.债款人产业的规模:

破产恳求受理时归于债款人的悉数产业,以及破产恳求受理后至破产程序完结前债款人取得的产业,为债款人产业。

2.破产费用和共益债款

(1)破产费用。人民法院受理破产恳求后发作的下列费用,为破产费用:①破产案子的诉讼费用;②办理、变价和分配债款人产业的费用;③办理人实行职务的费用、报酬和聘任工作人员的费用。

(2)共益债款。人民法院受理破产恳求后发作的下列债款,为共益债款:①因办理人或许债款人恳求对方当事人实行两边均未实行结束的合同所发生的债款;②债款人产业受无因办理所发生的债款;③因债款人不当得利所发生的债款;④为债款人继续运营而应付出的劳动报酬和社会保险费用以及由此发生的其他债款;⑤办理人或许相关人员实行职务致人危害所发生的债款;⑥债款人产业致人危害所发生的债款。

(3)破产费用和共益债款的清偿。破产费用和共益债款由债款人产业随时清偿。债款人产业不足以清偿一切破产费用和共益债款的,先行清偿破产费用。债款人产业不足以清偿一切破产费用或许共益债款的,依照份额清偿。债款人产业不足以清偿破产费用的,办理人应当提请人民法院完结破产程序。

五、破产清算程序

1.破产宣告:是法院对债款人具有破产原因的现实作出有法令效力的确定。

破产宣告的作用:

(1)无可反转地进入破产清算程序。

(2)对债款人发生以下几项作用:①债款人成为破产人;②债款人产业成为破产产业;③债款人损失对产业和业务的办理权。

(3)债款人只能依破产程序承受清偿:①未到期的债款视为到期;②有产业担保的债款人能够随时由担保物清偿;③无担保债款人依破产分配计划取得清偿。

2.破产清偿次序。破产产业在优先清偿破产费用和共益债款后,依照下列次序清偿:

(1)员工债款和应划入个人账户的社保费用。

(2)破产人欠缴的除前项规则以外的社会保险费用和破产人所欠税款;

(3)一般破产债款。破产产业不足以清偿同一次序的清偿要求的,依照份额分配。

引荐信息:

2019黑龙江银行招聘:银行网申简历没有实习阅历该怎样写?

央视“3·15”晚会:银联“闪付”可能让你卡里的钱“闪没”

2019黑龙江银行招聘:熟知招聘条件了解对手身份才干无往不利!

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企布告
招警布告 公选遴选 行测材料 申论材料 面试材料
材料收取 活动汇总 QQ沟通群 面授课程 网校课程
重视黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经答应不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、沟通学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站办理员予以更改或删去。