黑龙江银行

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 阅读资料 >

2019黑龙江银行类法律备考——企业破产法概述

2019-05-22 16:24:18| 黑龙江中公教育

黑龙江银行招聘信息频道为您提供:2019黑龙江银行考试:银行类法律备考——企业破产法概述,希望各位考生能够顺利备考,更多黑龙江银行招聘相关资料请关注黑龙江中公教育


在备战银行类考试中,考生往往重点关注了经济金融、会计等方面的知识,殊不知法律知识也非常重要。尤其是作为民商活动主体之一的银行,其在工作中往往会涉及到商经法的知识,所以在考试中也容易站在商经法的角度出题。今天中公教育辅导专家就介绍一个商经法中往往被大家忽视的法律——企业破产法。

一、企业破产法中的基本概念

1.破产的概念:是指企业法人从倒闭清算到再建型公平清理债务程序。

2.破产法的适用范围:企业法人。企业法人以外的组织的清算,参照适用。

3.破产原因:企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,依照本法规定清理债务。

不能清偿到期债务:(1)债权债务关系依法成立;(2)债务履行期限已经届满;(3)债务人未完全清偿债务。

二、破产申请和受理

1.破产案件的申请:

(1)债权人申请:债务人不能清偿到期债务,债权人可以向法院申请重整、破产清算

提出破产申请的债权人的请求权必须具有以下条件:须为具有给付内容的请求权;须为法律上可强制执行的请求权;须为已到期的请求权。

(2)债务人申请:债务人具备破产原因的,可以向法院申请破产清算、重整、和解。

(3)特定情形下的清算责任人申请:破产清算。

2.破产案件的受理

受理是破产程序开始的标志。裁定是否受理,不予受理的裁定可以上诉。裁定受理的同时指定管理人。

三、管理人

1.管理人的任命。由法院裁定受理的同时指定,辞职应经法院许可,债权人会议可以申请法院更换。

2.管理人的资格。(1)由机构担任管理人。(2)由个人担任管理人。(3)不得担任管理人的情形。有下列情形之一的,不得担任管理人:①因故意犯罪受过刑事处罚;②曾被吊销相关专业执业证书;③与本案有利害关系;④人民法院认为不宜担任管理人的其他情形。

此外,公司解散后,清算组申请破产的,清算组可以为管理人。

四、债务人财产

1.债务人财产的范围:

破产申请受理时属于债务人的全部财产,以及破产申请受理后至破产程序终结前债务人取得的财产,为债务人财产。

2.破产费用和共益债务

(1)破产费用。人民法院受理破产申请后发生的下列费用,为破产费用:①破产案件的诉讼费用;②管理、变价和分配债务人财产的费用;③管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用。

(2)共益债务。人民法院受理破产申请后发生的下列债务,为共益债务:①因管理人或者债务人请求对方当事人履行双方均未履行完毕的合同所产生的债务;②债务人财产受无因管理所产生的债务;③因债务人不当得利所产生的债务;④为债务人继续营业而应支付的劳动报酬和社会保险费用以及由此产生的其他债务;⑤管理人或者相关人员执行职务致人损害所产生的债务;⑥债务人财产致人损害所产生的债务。

(3)破产费用和共益债务的清偿。破产费用和共益债务由债务人财产随时清偿。债务人财产不足以清偿所有破产费用和共益债务的,先行清偿破产费用。债务人财产不足以清偿所有破产费用或者共益债务的,按照比例清偿。债务人财产不足以清偿破产费用的,管理人应当提请人民法院终结破产程序。

五、破产清算程序

1.破产宣告:是法院对债务人具有破产原因的事实作出有法律效力的认定。

破产宣告的效果:

(1)无可逆转地进入破产清算程序。

(2)对债务人产生以下几项效果:①债务人成为破产人;②债务人财产成为破产财产;③债务人丧失对财产和事务的管理权。

(3)债权人只能依破产程序接受清偿:①未到期的债权视为到期;②有财产担保的债权人可以随时由担保物清偿;③无担保债权人依破产分配方案获得清偿。

2.破产清偿顺序。破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:

(1)职工债权和应划入个人账户的社保费用。

(2)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;

(3)普通破产债权。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。

推荐信息:

2019黑龙江银行招聘:银行网申简历没有实习经历该怎么写?

央视“3·15”晚会:银联“闪付”可能让你卡里的钱“闪没”

2019黑龙江银行招聘:熟知招聘条件了解对手身份才能无往不利!

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。