黑龙江社区工作者

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 >

2019黑龙江社区考试行测可能性推理题型讲解:加强型

2019-05-10 16:58:56| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供2019黑龙江社区工作者考试备考资料:2019黑龙江社区考试行测可能性推理题型讲解:加强型,大家可以查看更多2019黑龙江社区备考资料

行测中有一种常考题型,它就是加强型。加强型题目又可以演变成一般加强型和前提型两种,今天中公教育专家就一般加强型进行说明。

在练习此题目时要注意做题的方法,我们的重点应该放在题干上,次重点才为选项,这样能在一定程度上避免落入陷阱。第一步:通过问法确定题型,一般加强型题目问法的形式多样但有规律可循,我们需要对关键词语有一定的敏感程度,如加强、支持、进一步提供论据等。在有些问法中会明确指出对哪一部分的内容进行加强,可以作为重点参考对象。第二步:分析题干的逻辑主线,对问法中指明部分进行重点分析。第三步:对比选项,同义转述。

下面来看一道例题:

【例】近日,某地出现了严重的雾霾,一些家长担心孩子的健康,建议在学校安装空气进化器,但有专家认为,学校可能不太适合安装空气净化器。

下列最能加强上述专家观点的是:

A.空气净化器的噪音可能对孩子学习产生影响

B.市面上空气净化器鱼龙混杂,质量参差不齐

C.适合的空气净化器功率大,会使电网超负荷

D.空气净化器的安装并不能完全替代室内通风

【中公解析】答案A。首先通过题干问法中的削弱可以得知此题为一般加强型,并且重点想说明的是上述专家观点,那么我们可以快速阅读题干找到观点所在的句子。通过连接词认为,可以确定后面的话语为观点:学校可能不太适合安装空气净化器。再次我们需要认真分析,肯定这种观点:学校确实不太适合安装空气净化器。最后分析选项,看哪个选项最能够同义转述。A项说明会对孩子学习造成影响,有负面的影响且与学校这个大的环境最有关系,可以加强。B项只是说明有一些净化器质量不好,但学校完全可以选择优质产品,所有并不能起到支持作用。C项说明会使电网超负荷,电网的情况与学校无关,也对学生没有影响。D项不能完全替代室内通风,只能够说明空气净化器功能有限,但不能完全否定它的作用。

根据上述题目我们了解到,加强型题目基本做题思路,但是我们还需要多加练习,通过做题来进行巩固。

下面再来看一道例题:

【例】应激本身没有致痛能力,但是流行病学调查发现,长期应激与疼痛慢性化的发生正相关,即长期处于巨大压力下的人群,其疼痛症状更易迁延,进而发展为慢性疼痛

一下哪项如果为真,最能支持上述调查结果

A.长期应激可影响神经内分泌系统,使人的疼痛抑制系统的功能被削弱

B.具有焦虑倾向的人,其应激水平往往较高,疼痛慢性化的发生率也会更高

C.吸烟使人体神经内分泌系统发生紊乱,对疼痛感知的影响与应激相似

D.如果能有效缓解应激,保持心态平和,疼痛慢性化的发生率将会降低50%

【中公解析】答案A。首先通过题干问法中的支持可以得知此题为一般加强型,并且重点想说明的是调查结果,那么我们可以快速阅读题干找到结果所在的句子。通过连接词调查发现,可以确定后面的话语为结果:“长期应激与疼痛慢性化的发生正相关”我们通过分析句意可以转化为“应激确实和疼痛慢性化呈正相关”。最后分析选项,同义转述。A项,通过神经内分泌系统建立了应激和疼痛慢性化的关系,可以加强。B项通过是对结论中具体例子进行说明,可以加强,但是过于表面,力度不如A。C项,吸烟者的疼痛与应激关系,与题干结论无关。D项,说明的是如何避免,与题干无关。

根据两道例题,我们可以了解一般加强型题目的基本解题思路,帮助我们快速拿分且拉开与对手的差距。

推荐:2019黑龙江社区行测备考指导:言语理解题解答源于“认真”二字

推荐:2019黑龙江社区行测判断推理直言命题技巧:巧用反对关系

推荐:2019黑龙江社区行测技巧:你算准日期了吗

 

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育ly)
关键词阅读 社区 行测 备考资料

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。