黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019黑龙江公务员考试申论范文:用汽车文明为社会文明“提速”

2019-04-03 16:05:58| 黑龙江中公教育

2019黑龙江公务员笔试4月20-21日进行,为方便大家备考,2019黑龙江公务员考试申论范文:用汽车文明为社会文明“提速”。内容如下供大家参考,预祝大家考试顺利。更多黑龙江公务员备考资料请关注中公黑龙江公务员考试网



汽车文明是社会文明的缩影和窗口,随着我国步入汽车社会,各种驾驶陋习频频出现:超速超载、随意变道、胡乱加塞、车辆横行等一系列不文明交通行为折射出当前汽车文明的缺乏。有人说“汽车文明是否一路绿灯,关系到社会文明的进程”,这提醒我们汽车文明关系到社会文明建设。为此,我们要努力补齐短板,用汽车文明为社会文明发展“提速”。

汽车文明是人类社会进入汽车时代后,所建立起来的一系列文明体系,包括道路设施建设、民众安全意识的提升、政府公共管理水平的提高等方面。汽车文明是基础道德建设的重要组成部分,其建立并非一夕之功,有序汽车文明的构建,不仅要靠宣传、靠自律,更要靠他律来规范交通秩序,为社会文明建设提速。

自律是用汽车文明为社会文明提速的催化剂,提高文明意识首当其冲。文明习惯的养成离不开文明土壤的培育,社会文明依赖于全体公民,是个人文明的总和。现实中车辆陋习随处可见,别停、插队、路怒等行为屡见不鲜,这严重影响了民众的人身安全,甚至产生交通违法行为,这背后反映出公民安全意识薄弱,文明素养缺失。长此以往,不仅会威胁个人的生命安全,还会破坏社会文明和谐的秩序,甚至阻碍我国精神文明建设的步伐。整个社会是一个系统和整体,个人是这一系统的组成部分,因此,构建汽车文明,人人有责。践行“汽车文明”,需要每个人从自身做起,加强自律,增强安全意识,自觉遵守交通规则,成为汽车文明助推社会文明的重要主体。

他律是用汽车文明为社会文明提速的紧箍咒,加强法治建设势在必行。“无规矩不成方圆”,规则制度是自由文明的重要保障。无论是将“礼让斑马线”写入地方法规上升为法律条款;还是通过人性化执法手段,将法律教育功能与惩罚功能相结合,规范市民出行;抑或是设立曝光台将违法交通法规的行为实时录像曝光,警戒不文明行为。这些举措的实施督促民众自觉遵循交通秩序,促进道路文明,让社会文明蔚然成风。因此,用汽车文明为社会文明提速需要立良法,促善治;严执法,扬正气;促守法,树新风,多措并举促进社会文明进程。

汽车不仅仅是一种交通工具,还是人的空间属性的扩展和精神的延伸,更是透视社会发展进程的窗口。汽车文明是社会文明的“照明灯”和“加速器”,不仅需要提高公民安全意识加强自律,更要完善法治建设保障他律,以此构建起有序的汽车文明,提高社会文明建设的速度。

推荐信息:

2019黑龙江省考申论:归纳概括高分技巧

2019黑龙江省考申论:贯彻执行题答题技巧

2019黑龙江省考申论:申发论述开头写作技巧

2019黑龙江公务员考试时间安排 【黑龙江省考信息汇总】
公告及历年考情 2019黑龙江公务员考试公告及解读
2019黑龙江公务员考试大纲及解读
2019黑龙江公务员考试职位表
2019黑龙江公务员考试专业目录
2019黑龙江公务员考试考试科目
2019黑龙江省公务员考试时间
2019黑龙江公务员考试注意事项
报名及笔试备考 2019黑龙江公务员考试报名时间及入口
2019黑龙江公务员考试报名流程
2019黑龙江公务员考试报名条件
2019黑龙江公务员考试缴费确认及入口
2019黑龙江公务员考试报名人数
2019黑龙江公务员考试准考证打印
2019黑龙江公务员备考系列图书
成绩查询 2019黑龙江公务员笔试成绩查询入口/时间
分数线 2019黑龙江公务员笔试分数线

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑶瑶)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们