黑龙江教师招聘

考试类型

教导咨询

热门引荐

您现在的方位:主页 > 教师招聘 > 阅览材料 >

2019黑龙江教师考试备考材料:原始社会教育与古代社会教育的比照

2019-04-01 17:30:57| 黑龙江中公教育

中公黑龙江教师招聘频道为各位考生供给:2019黑龙江教师考试备考材料:原始社会教育与古代社会教育的比照,更多公务员考试信息重视中公教育,教师招聘可检查:2019黑龙江教师招聘考试信息汇总(继续更新)

教育是一种有意图地培养人的社会活动,这是教育差异于其他事物现象的底子特征。教育具有永恒性,与人类社会的展开共一直,也便是跟着人类社会的发生而发生,跟着人类社会的消亡而消亡。在教育的展开进程中,依据社会出产方法的构成特色来区别,能够把教育区别为原始形状的教育、古代社会教育和近现代教育。其间,在考试的过程中,原始社会的教育与古代教育的区别往往是咱们易混杂的常识点。下面咱们就一同比照一下。

首要,原始社会时期的教育具有以下三个特色:

(1)教育具有自发性、广泛性、无等级性。教育的自发性首要着重原始社会教育的发生是不受外力束缚,伴跟着人们的日子和实践天然而然发生的,不具有强制性。教育更是不受场所和时刻的约束,随时、随地都能够展开教授生发日子常识的教育活动。原始社会的出产材料是公有的,由此决议了儿童是有公有公育的,教育时机对一切儿童都是平等的。

(2)教育是在出产劳动和社会日子中进行的。原始社会没有校园,教育活动融合于生发日子之中;担任教育的是赋有生发日子经验的长者,但这些长者还不是从事教育的专职人员。归纳起来便是原始社会没有校园,没有专职的教师,在教育的类型上没有校园教育只要家长教育和社会教育这两种类型。

(3)教育内容简略、教育办法单一。教育办法也只限于动作示范与调查仿照、口耳相传与潜移默化。原始社会尚无文字的发生,人们结绳记事。

其次,古代社会教育的特征包含以下五点:

(1)古代发生了校园,教育成为社会专门功能。教育作为统治阶层的东西。因为古代社会人们知道天然、改造天然的才干进步了,改变了本来原始社会的刀耕火种,铁犁牛耕的呈现大大提好了出产力的展开水平,促进了社会分工的展开,构成脑力劳动和体力劳动的分工,使得有一部分人能够脱离出产劳动,独自进行脑力劳动,从事教育教育工作。总的归纳来看,古代教育有校园,而且呈现了专门从事教育工作的教师。

(2)古代校园教育与出产劳动相脱离,具有非出产性。由“万般皆下品,唯有读书高”,所带来的是对出产劳动的鄙夷和鄙视。人们更追逐“学而优则仕”的宦途路途。教育与出产劳动相脱离。

(3)古代校园教育习惯古代经济政治的展开,具有阶层性;封建社会的校园还具有等级性。在古代社会因为物质财富的堆集,所发生的贫富分解,政治要素所导致的阶层与等级分解日益显着。受教育时机并不是对一切儿童都平等,受教育权力呈现了不平等。

(4)古代校园教育习惯古代思维文明的展开,表现出道统性、独裁性、刻板性和标志性。董仲舒在汉武帝时期提出“罢黜百家,独尊儒术”的文教方针,完成了思维文明上一家之言的独裁性,以及“君权神授”道统性。人们接受教育更成为了一种身份的标志,标志性尤为显着。

(5) 古代校园教育开始展开,没有构成杂乱的结构系统。

最终,结合以上的特色剖析,咱们能够将原始社会与古代社会的教育从以下接个方面来进行比照:

(1)是否有校园的发生:原始社会教育中没有校园,古代社会教育有校园。

(2)有无专职教师:原始社会教育没有专职教师,古代社会教育有专职教师。

(3)教育有无阶层性和等级性:原始社会教育既无阶层性也无等级性,古代社会的教育既有阶层性又有等级性。

(4)教育与出产劳动之间的联络:原始社会教育与出产劳动相结合,古代社会教育与出产劳动相别离。

好了,以上便是有关于原始社会教育与古代社会教育的比照与区别,你都记住和了解了吗?学习一些简单混杂的常识点,要有办法,有技巧,有条理的把握常识点,这样才干事半功倍。风里雨里,中公等你,期待在中公遇见更好的你。

引荐信息:

2019黑龙江教师考试备考材料:心理学高频考点之感知规则

2019黑龙江教师考试备考材料:心理学的首要门户

2019黑龙江教师考试备考材料:幻想的分类

2019黑龙江企工作单位招聘汇总
工作单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企布告
招警布告 公选遴选 行测材料 申论材料 面试材料
材料收取 活动汇总 QQ沟通群 面授课程 网校课程
重视黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、沟通学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站管理员予以更改或删去。