黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试备考资料:原始社会教育与古代社会教育的对比

2019-04-01 17:30:57| 黑龙江中公教育

中公黑龙江教师招聘频道为各位考生提供:2019黑龙江教师考试备考资料:原始社会教育与古代社会教育的对比,更多公务员考试信息关注中公教育,教师招聘可查看:2019黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新)

教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征。教育具有永恒性,与人类社会的发展共始终,也就是随着人类社会的产生而产生,随着人类社会的消亡而消亡。在教育的发展历程中,根据社会生产方式的构成特点来划分,可以把教育划分为原始形态的教育、古代社会教育和近现代教育。其中,在考试的过程中,原始社会的教育与古代教育的区分往往是大家易混淆的知识点。下面我们就一起对比一下。

首先,原始社会时期的教育具有以下三个特点:

(1)教育具有自发性、广泛性、无等级性。教育的自发性主要强调原始社会教育的产生是不受外力约束,伴随着人们的生活和实践自然而然产生的,不具有强制性。教育更是不受场地和时间的限制,随时、随地都可以开展传授生产生活知识的教育活动。原始社会的生产资料是公有的,由此决定了儿童是有公有公育的,教育机会对所有儿童都是均等的。

(2)教育是在生产劳动和社会生活中进行的。原始社会没有学校,教育活动融合于生产生活之中;负责教育的是富有生产生活经验的长者,但这些长者还不是从事教育的专职人员。概括起来就是原始社会没有学校,没有专职的教师,在教育的类型上没有学校教育只有家庭教育和社会教育这两种类型。

(3)教育内容简单、教育方法单一。教育方法也只限于动作示范与观察模仿、口耳相传与耳濡目染。原始社会尚无文字的产生,人们结绳记事。

其次,古代社会教育的特征包括以下五点:

(1)古代产生了学校,教育成为社会专门职能。教育作为统治阶级的工具。因为古代社会人们认识自然、改造自然的能力提高了,改变了原来原始社会的刀耕火种,铁犁牛耕的出现大大提好了生产力的发展水平,促进了社会分工的发展,造成脑力劳动和体力劳动的分工,使得有一部分人能够脱离生产劳动,单独进行脑力劳动,从事教育教学工作。总的概括来看,古代教育有学校,并且出现了专门从事教育工作的教师。

(2)古代学校教育与生产劳动相脱离,具有非生产性。由“万般皆下品,唯有读书高”,所带来的是对生产劳动的鄙夷和蔑视。人们更追逐“学而优则仕”的仕途道路。教育与生产劳动相脱离。

(3)古代学校教育适应古代经济政治的发展,具有阶级性;封建社会的学校还具有等级性。在古代社会由于物质财富的积累,所产生的贫富分化,政治因素所导致的阶级与等级分化日益明显。受教育机会并不是对所有儿童都均等,受教育权利出现了不平等。

(4)古代学校教育适应古代思想文化的发展,表现出道统性、专制性、刻板性和象征性。董仲舒在汉武帝时期提出“罢黜百家,独尊儒术”的文教政策,实现了思想文化上一家之言的专制性,以及“君权神授”道统性。人们接受教育更成为了一种身份的象征,象征性尤为明显。

(5) 古代学校教育初步发展,尚未形成复杂的结构体系。

最后,结合以上的特点分析,我们可以将原始社会与古代社会的教育从以下接个方面来进行对比:

(1)是否有学校的产生:原始社会教育中没有学校,古代社会教育有学校。

(2)有无专职教师:原始社会教育没有专职教师,古代社会教育有专职教师。

(3)教育有无阶级性和等级性:原始社会教育既无阶级性也无等级性,古代社会的教育既有阶级性又有等级性。

(4)教育与生产劳动之间的关系:原始社会教育与生产劳动相结合,古代社会教育与生产劳动相分离。

好了,以上就是有关于原始社会教育与古代社会教育的对比与区分,你都记住和理解了吗?学习一些容易混淆的知识点,要有方法,有技巧,有条理的掌握知识点,这样才能事半功倍。风里雨里,中公等你,期待在中公遇见更好的你。

推荐信息:

2019黑龙江教师考试备考资料:心理学高频考点之感知规律

2019黑龙江教师考试备考资料:心理学的主要流派

2019黑龙江教师考试备考资料:想象的分类

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:心晴)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。