黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试备考资料:皮亚杰的实验

2019-04-01 17:27:15| 黑龙江中公教育

中公黑龙江教师招聘频道为各位考生提供:2019黑龙江教师考试备考资料:皮亚杰的实验,更多公务员考试信息关注中公教育,教师招聘可查看:2019黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新)

在教师招聘考试中,皮亚杰一直是比较高频的考点,常以选择题形式出现,皮亚杰的认知发展理论更是重点中的重点,皮亚杰将个体的认知发展分为四个阶段:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段,不同的阶段有不同的特征,在研究的过程中皮亚杰也做了很多的实验,今天我们就一起来了解一下这些实验。

幕布实验:处于感知运动阶段早期的婴儿,还不能把客体与自己的动作区分开来。当客体从其视野中消逝后,便停止注视或把目光转向其他物体。用幕布把儿童正在玩的玩具遮盖住,他也不会去找,好像客体已经不存在了。9个月~12个月的婴儿开始能够寻找被幕布遮盖住的玩具。随运动协调能力的发展,儿童常在感知运动发展的第五阶段获得客体永恒性。它的获得是感知运动阶段智力发展的一个重要指标和成就,是儿童以后认知活动发展的基础。

三山实验:在一个立体沙丘模型上错落摆放了三座山丘,首先让儿童从前后、左右不同方位观察这座模型。让儿童看四张从前后、左右四个方位所摄的沙丘的照片,让儿童指出和自己站在不同方位的另外一人(实验者或娃娃)所看到的沙丘情景与哪张照片一样,儿童说不出来,他们只能从自己的角度描述“山”。皮亚杰以此证明了儿童采取一种自我中心的我向思维,处于前运算阶段。

量杯实验:首先向儿童呈现两个大小相同、均盛满水的量杯,问:哪个杯子的水多,该时期的儿童能够判断两杯水同样多;接着,将一个量杯的水倒入一个高瘦的量杯中,将另一杯倒入矮胖的量杯中,问:哪杯多?答:高瘦的水多,因为杯子高/矮胖的水多,因为杯子宽。没有守恒概念,不能理解杯子形状改变,水的重量不变,证明了前运算阶段的儿童无守恒概念。

在教师招聘考试时,常常会在选择题中给出以上的实验,让考生反选实验证明了在哪个阶段的幼儿有什么样的特点,希望同学们能记住这些实验,在考试中准确作答,顺利通过考试!

推荐信息:

2019黑龙江教师考试备考资料:心理学高频考点之感知规律

2019黑龙江教师考试备考资料:心理学的主要流派

2019黑龙江教师考试备考资料:想象的分类

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:心晴)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。