黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试备考资料:影响个体身心发展的一般规律

2019-04-01 17:24:25| 黑龙江中公教育

中公黑龙江教师招聘频道为各位考生提供:2019黑龙江教师考试备考资料:影响个体身心发展的一般规律,更多公务员考试信息关注中公教育,教师招聘可查看:2019黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新)

在教师招聘考试中,关于影响个体身心发展的五个规律是同学们常常不好把握的难点,几个规律的例子型反选题也经常让同学们产生混淆,那么今天就带大家一起学习一下关于这五个规律的具体内容。

首先影响个体身心发展的一般规律可以分为:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性、个别差异性。

1.个体身心发展的顺序性

个体身心发展的顺序性强调人的身心发展是一个过程,不可跨越不可逆转。如:人的记忆方式都是由机械记忆向意义记忆发展的,而拔苗助长(跨越)、返老还童(逆转)就违背了顺序性的规律。

因而在教学的过程中作为老师应该做到循序渐进,能够清晰的了解学生所处于的发展时期,对其进行正确的施教。

2.个体身心发展的阶段性

个体身心发展的阶段性强调人的身心发展在不同的阶段有着不同的矛盾、任务、特点。如:6-12的儿童处于学龄期,其人格发展的任务是培养勤奋感、克服自卑感。这就是阶段性的一个表现。

阶段性启示我们,教育者在工作过程当中,面对不同阶段的学生要注意到他们所处阶段中的不同矛盾、任务、特点,进行分阶段的教学,不能搞“一刀切”、“一锅煮”。

3.个体身心发展的不平衡性

个体身心发展的不平衡性强调了两种不平衡的情况。一是个体身心发展过程中同一方面发展不同速,如:人的身高在刚出生和青春期的时候长的速度相对比较快;二是个体身心发展过程中不同方面发展不同步,如:人的生理发展和心理发展并非完全同步。

这就告诉我们,作为学生的引导者,我们应该对其进行适时而教。所谓“当其可之谓时”,“时过然后学,虽勤苦而难成”,应抓住学生发展过程中的“关键期”对其进行相应的教育,从而取得更佳的学习效果。

4.个体身心发展的互补性

个体身心发展的互补性强调发展中存在两种互补的情况。一是身身互补,如:盲人的听觉比较好;二是身心互补,如身残志坚的霍金。

就是因为有着这样优势与劣势同时存在的情况,作为老师我们更该在教学中不断的去帮助学生,发现他们身上的“闪光点”让他们能够认识到自己的优势之处,学会扬长避短、长善救失,从而达到个体更好的发展。

5.个体身心发展的个别差异性

个体身心发展的个别差异性强调了两种情况的差异。一是个体之间的差异,如:有的人聪明早慧,而有的人大器晚成。二是群体之间的差异,如:男生的视知觉能力比较强,而女生的听觉能比较强。

所以作为老师应该根据学生的不同差异,对其进行不同的教学。所谓“夫子施教,各因其材”,应做到因材施教,使学生每个学生可以得到相应的发展。

在考试的时候,这一部分的知识点经常以单选、多选以及判断题的形式进行考察,下面结合例题让大家更直观的了解一下:

1.【单选】“不陵节而施”体现了个体身心发展的( )。

A.阶段性 B.顺序性

C.互补性 D.个别差异性

1.【答案】B。解析:个体身心发展的顺序性强调过程,是不可跨越不可以逆转的。“不陵节而施”就体现了这一点。因此选择B选项。

2.【多选】个体身心发展的一般规律包括( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.互补性

E.个别差异性

2.【答案】ABCDE。

推荐信息:

2019黑龙江教师考试备考资料:心理学高频考点之感知规律

2019黑龙江教师考试备考资料:心理学的主要流派

2019黑龙江教师考试备考资料:想象的分类

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:心晴)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。