黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试备考资料:浅谈学习动机的一般分类

2019-04-01 17:21:11| 黑龙江中公教育

中公黑龙江教师招聘频道为各位考生提供:2019黑龙江教师考试备考资料:浅谈学习动机的一般分类,更多公务员考试信息关注中公教育,教师招聘可查看:2019黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新)

我们的一生中很多时候都是在学习,那么推动我们努力学习的动力是什么呢?就是我们今天要讲的学习动机。学习动机是心理学中常见的考点之一,在教师招聘的考试中通常以客观题的考察方式出现。今天我们就主要了解一下学习动机的一般分类,希望可以帮助大家。

学习动机一般分类的考察角度:分类标准和动机分类的对应、概念与动机分类的对应、根据现实例子反选动机分类等。

1.根据动机产生的诱因来源,学习动机可以分为内部学习动机和外部学习动机。

内部学习动机:指的是动机产生的诱因来自个体的内部需要。通常认为由于兴趣、爱好、求知欲和好奇心等因素引起的学习动机都属于内部动机。例如:“小明努力学习语文是因为他认为语文很有趣”、“因为对太空充满好奇,小明喜欢学习天文方面的知识”都是内部学习动机。

外部学习动机:指的是动机的产生来自学习活动的外部诱因。通常认为外部奖励、名誉、地位、他人的赞许等因素引起的学习动机都属于外部动机。例如:“小明努力学习是因为希望得到老师的赞许”、“小明努力学习是因为可以获得妈妈给的奖励”等都是外部动机。

2.根据学习动机内容的社会意义,学习动机可以分为高尚的动机和低级的动机。

高尚的动机:核心是利他主义,学生为国家、社会的利益而努力学习。例如:“为中华民族伟大复兴而读书”、“为促进社会发展而努力学习”等都属于高尚的动机。

低级的动机:核心是利己主义、自我中心,学生为自己的利益而努力学习。例如:“为了光宗耀祖而努力学习”、“为了毕业能有好工作而努力学习”等都是低级的动机。

3.根据动机行为与目标远近关系,学习动机可以分为近景性动机和远景性动机。

近景性动机:与近期目标相联系的动机。通常题干中有“现在”、“几周”、“几个月”、“学期末”等近期目标关键词都属于近景性动机。例如:“小明努力学习,希望期末取得好的成绩”、“小明努力学习,希望通过两个月后的四级考试”等都属于近景性动机。

远景性动机:与长远目标相联系的动机。通常题干中有“未来”、“以后”、“理想”、“憧憬”、“向往”等长远目标关键词都属于远景性动机。例如:“小明努力学习是为了未来成为一名科学家”、“小明努力学习是为了以后能实现自己的理想”等都属于远景性动机。

4.根据学习动机与学习活动的关系,可以分为直接动机和间接动机。

直接动机:指由活动本身直接引起的的动机,表现为对所学习的学科内容或学习活动的直接兴趣和爱好。例如:“小明努力学习是因为他认为学习本身就很有趣”等属于直接动机。

间接动机:与社会意义相联系,是社会观念、父母意愿以及教师期望在学生头脑中的反映。例如:“小明为了不辜负父母的期望而努力学习”就是间接动机。

有时在考试时也会将近景性动机、远景性动机与直接动机、间接动机相结合,来考察大家,这时大家将两组动机分类特点结合回答即可。例如:“小明对英语很感兴趣,因此他努力学习,希望自己以后可以成为一名英语老师”属于直接远景性动机。

习题练习:

小明为了满足父母望子成龙的期望,努力学习希望自己以后可以成为科学家。这属于( )。

A.直接远景性动机 B.间接远景性动机

C.直接近景性动机 D.间接近景性动机

【参考答案】B。解析:间接动机:与社会意义相联系,是社会观念、父母意愿以及教师期望在学生头脑中的反映。远景性动机:与长远目标相联系的动机。题干中“为了满足父母望子成龙的期望”是间接动机。“以后成为科学家”远景性动机。故选B。

推荐:

2019黑龙江教师考试备考资料:心理学高频考点之感知规律

2019黑龙江教师考试备考资料:心理学的主要流派

2019黑龙江教师考试备考资料:想象的分类

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:心晴)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。