黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 省考招警 > 阅读资料 >

2019黑龙江省考招警考试公共基础知识:监察机关考点解析

2019-03-31 14:03:21| 中公教育

中公教育专家为方便各位黑龙江省考考生复习查看,特意整理编辑:2019黑龙江省考招警考试公共基础知识:监察机关考点解析; 大家可参考。更多黑龙招警考试阅读资料,请关注黑龙江省考招警网

2018年3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国监察法》,为了更好的推进反腐败行为,则该法的出台更加大了对公职人员的监督和约束。《监察法》共69条,

1. 监察机关性质:

中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关;

2. 监察机关地位:

中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关;

3. 监察机关组成与任期:

主任,副主任若干人,委员若干人,任期5年,国家监察委员会主任连续任职不得超过两届;

4.监察机关组织和职权:

第一, 监察机关上下级为领导与被领导的关系;

第二, 独立行使监察权。不受行政机关、社会团体和个人干涉;

第三, 监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门相互配合,相互制约

【考前实战】

1.(单选)《中华人民共和国监察法》自_________起施行。

A.2018年3月3日 B.2018年3月15日

C.2018年3月20日 D.2018年3月25日

【答案】C。解析:2018年3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国监察法》,故本题答案为C。

2. (单选)监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、______相互配合,互相制约。

A.执法机关 B.公安机关

C.行政机关 D.执法部门

【答案】:D。解析:《中华人民共和国监察法》第四条规定监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。故本题答案为D。

推荐:2019黑龙江省考公务员招警考试行测备考:词语差异角度之语义轻重

推荐:2019黑龙江省考公务员招警申论范文:学礼以立“大国范儿”

推荐:2019黑龙江省考公务员招警申论范文:心理健康助力全面小康

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大山)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。