黑龙江考研

考试类型

教导咨询

热门引荐

您现在的方位:主页 > 考研 > 应考信息 > 考研复试 >

2019黑龙江省齐齐哈尔大学硕士研讨生复试选取方法

2019-03-21 12:26:06| 齐齐哈尔大学研讨生部

中公教育转载供给:2019黑龙江省齐齐哈尔大学硕士研讨生复试选取方法。更多2019考研考试信息,欢迎拜访黑龙江中公考研网。


硕士研讨生复试选取作业是硕士研讨生招生考试的重要组成部分,事关考生切身利益和教育公平,为实在保护考生合法权益,保护复试作业的权威性和严肃性,标准我校硕士研讨生的复试选取作业,健全团体领导和团体决议计划机制,保证我校硕士研讨生招生作业有序进行,依据《教育部关于印发<2019年全国硕士研讨生招生作业办理规矩>的告诉》(教育〔2018〕5号)、《关于进一步标准和加强研讨生考试招生作业的告诉》、《教育部发布2019年全国硕士研讨生分数线 要求严厉标准做好复试调剂选取作业》,结合校园实践,拟定本方法。

一、作业准则

1.坚持“科学选拔、全面衡量、公平公平、揭露通明、择优选取、强化监督”的准则,保证招生复试选取作业标准有序进行。

2.坚持办学特征和培育需求,科学规划复试计划。

3.坚持立德树人,加强对考生思想政治道德查核。

4.坚持以人为本,增强服务认识,提高服务水平。

二、组织机构和责任

(一)校园建立研讨生招生作业领导小组(简称领导小组)

1.人员组成

组长:校长

副组长:分担研讨生招生作业副校长

成员:研讨生部主任、各研讨生招生学院主管院长、纪检督查处处长、捍卫处处长、后勤处处长及研招办担任人。

2.作业责任

⑴担任全校研讨生招生选取作业的统筹和谐,拟定我校复试选取作业方法,组织展开我校复试和选取作业;

⑵担任组织命制复试试题、专业归纳课书面考试和同等学历加试考试、评卷作业;

⑶遴选复试作业人员,遴派责任心强、学术水平高、道德规矩的人员参与复试作业;

⑷对一切人员进行方针、事务、纪律等方面的训练,使其清晰作业纪律和作业程序、评判规矩和评判标准;

⑸查看复试选取作业的标准性。

(二)校园建立研讨生招生督查小组(简称督查小组)

1.人员组成

组长:纪委书记

副组长:纪检督查处处长

成员:纪检督查处、研招办作业人员

2.作业责任

督查小组担任对全校硕士生招生复试中的各个环节的标准性进行监督查看。

(三)建立以学院为单位的研讨生招生作业小组(简称作业小组)

1.人员组成

招生作业小组组长为学院院长,成员由主管研讨生作业的学院领导、相关学科专业的带头人、学术主干、硕士生导师若干人组成(凡有直系亲属报考本专业的不能参与复试作业)。

2.作业责任

⑴依据教育部规矩和我校复试方法,拟定本学院详细复试选取施行细则,确认考生面试和实践才能查核的详细内容、评分标准、程序、复试小组作业根本标准;

⑵担任组织对考生复试资历的检查,检查内容首要为:准考证、有用身份证件以及学历证明或学历学位证书。

应届考生首要包含:

①学生证原件、复印件

②考生地点校园教务部分出具的应届生学籍证明原件

③教务部分出具的成果单

④教育部学籍在线验证陈述

往届考生必须有毕业证书原件和复印件,无原件考生一概禁绝参与复试,已获学位的考生还需出示学位证书原件和复印件。对原件有疑问的,由研招办向发证单位核实或上网核对。在国外取得学历、学位的考生,应供给由教育部留学服务中心出具的国外学历、学位确认证书,无此证明者不得选取。

资历检查不合格者不予复试。

⑶按学科专业建立研讨生招生复试小组(简称复试小组),每个复试小组人数应不少于五人,组长一人,组织记载员一名。复试小组的组成应由学院研讨生招生作业小组审定;复试小组详细组织施行复试作业;拟定外语听力水平测验和白话及运用才能测验的施行计划,详细担任测验试题的命制和测验作业;

⑷审阅各学科、专业复试小组的复试记载和复试成果,确认拟选取名单等;

⑸担任及时上报与选取有关的材料;

⑹担任对参与复试而未被选取考生进行必要的解说和对遗留问题的处理等。

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育px)
关键词阅览 黑龙江考研

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站办理员予以更改或删去。