黑龙江特岗教师

考试类型

教导咨询

热门引荐

您现在的方位:主页 > 特岗教师 > 应考信息 > 招聘布告 >

2018村庄责任教育阶段,校园教师特设岗位方案施行状况通报

2019-01-21 19:29:47| 中华人民共和国教育部

教师招聘频道供给:2018村庄责任教育阶段,校园教师特设岗位方案施行状况通报。更多黑龙江教师招聘布告请注重2019黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新)!或许检查黑龙江公务员考试网


教师厅函〔2019〕1号

有关省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

为仔细贯彻执行全国教育大会和《中共中心 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设变革的定见》精力,推进各地持续组织施行好村庄责任教育阶段校园教师特设岗位方案(以下简称“特岗方案”),依据各地报送的总结和我部调研的状况,现就2018年“特岗方案”施行状况通报如下:

一、基本状况

(一)招聘方案完结状况

2018年全国方案招聘特岗教师9万人,到2018年9月底,实践招聘到岗8.52万人,方案完结率为94.7%。其间,具有本科及以上学历的6.31万人,占总数的74.1%。新招聘的特岗教师散布在22个省份的3.78万所村庄校园,其间,城镇中学占32.5%,城镇小学占33.9%,村小占26.6%,教育点占7.0%。从分省状况看,17个省份方案完结率超越90%,其间,河北、山西、内蒙古、黑龙江、云南、陕西、新疆7个省份到达98%以上(详见附件1)。

(二)特岗教师留任状况

2015年,全国共招聘特岗教师6.73万人,到2018年9月,有6.08万人经查核合格自愿留任,留任率为90.2%。其间,山西、内蒙古、吉林、黑龙江、江西、海南、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆等12省份留任率超越90%。

2016年和2017年全国别离招聘特岗教师6.81万人和7.69万人,2018年别离在岗6.43万人和7.49万人,在岗率别离为94.4%和97.4%(详见附件2)。

(三)特岗教师确保状况

大都区域可以依照方针规定,将特岗教师归入城镇作业补助和村庄教师日子补助发放规模,确保特岗教师享用与当地公办教师同等待遇。对三年服务期满、查核合格且乐意留任的特岗教师,可以直接处理入编手续,执行作业岗位。坚持服务与办理相结合,深化一线了解特岗教师需求,协助改善日子和作业条件。经过采纳会集训练、网络长途训练、跟岗实习和“一对一”辅导等多种方法,展开以教师职业道德、岗位技术和教育技术等为首要内容的岗前训练。

二、首要问题

(一)部分省份招聘方案完结率较低。一些省份招聘方案完结率不高,单个省份已接连三年完结率较低。少量省份特岗教师稳定性较差,服务期间在岗率和服务期满留任率不高。一些紧缺学科如音乐、美术等岗位报名人数较少,特岗教师队伍中男女比例失衡现象比较突出。

(二)特岗教师确保方针有待进一步执行。单个当地仅按中心的薪酬性补助规范发放特岗教师薪酬,没有依据当地同等条件公办教师年收入水平予以补齐,没有为特岗教师交纳住宅公积金及社会保险。有的当地没能及时将特岗教师入编,在职称评聘、评优评先等方面未与当地公办教师同等对待。大都当地对特岗教师的训练大多为岗前训练,在内容上以师德等通识教育为主,短少对非师范专业特岗教师教育教育技术的辅导。

(三)组织办理作业有待进一步完善。自2017年发动“全国教师办理信息系统”进行特岗教师数据办理以来,各地不断完善和更新特岗教师数据信息,但仍有一些省份对信息报送作业注重不行,报送数据把关不严,“全国教师办理信息系统”中相关数据不完整、更新不及时,数据误差较大。单个省份存在在城区校园、高中、职业院校和幼儿园等非责任教育校园设岗的违规状况,有的当地存在必定程度特岗教师不在岗的状况。

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育zy)

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站办理员予以更改或删去。