黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

国家公务员考试申论提出对策题型答题技巧

2018-12-28 14:13:40| 黑龙江中公教育

国家公务员考试申论提出对策题型答题技巧

2019国考笔试已经结束,黑龙江中公教育为各位考生提供2020年国家公务员考试申论资料提出对策题型答题技巧,供大家参考,更多国考黑龙江信息可关注中公黑龙江国家公务员考试网

提出对策在国考中从2012年之后再无单独考察的情况,一般都与其他小题型结合起来考察,但今年也不排除单独命题的可能,而且提出对策的能力对我们其他小题的作答也至关重要,所以,考生在备考时要做好万全准备,对于这一题型的练习也是必不可少的。那么该如何把握好提出对策这一能力呢,接下来简单介绍一下提出对策题型的作答方法:

一、仔细审题,认真分析

审题的基本要素有以下六种:题型、问数、字数、对象、范围、对象。

除了这六要素之外,提出对策与其他小题相比在审题方面还有更高的要求,具体如下:

1、问数:判断问数时,基本上可以通过并、及、和等其他关键词判定,但提出对策还有另外一种判定问数的方法,在题干中给出的问题不明确,不清晰时,我们呈现答案时,也需要将问题概括出来,再呈现答案。但是与此同时需要注意的是字数分配,如果字数限制在400字内,那么问题与对策的比例大概为1:3的比例。

例如:“请你针对材料中所反映的共享单车乱停乱放问题提出对策”,此题中问题已经非常明确,所以只需提出对策即可;

而“请你针对材料中所反映的问题提出对策”,此题中问题并未表述明确,那么需要先概括出问题,在提出对策。

2、身份:提出对策一般会给我们限定身份,对于给出身份的题目分为两种情况,第一种是需要亲力亲为亲自去做的,此时需要我们明确该身份的职责,以及可调动的资源,并考虑对策的先后性,也称之为流程性对策。根据实际情况提出对策。第二种是不需要我们亲力亲为,如提出建议给领导参考,给领导呈送等类似字眼出现时,此时身份往往作用不大。

二、回归材料,找寻要点

审题之后,我们要带着审题思路回到材料寻找要点,对于提出对策题型,主要目的就是去材料中寻找对策。找点方法有以下几种:

1、材料直接对策

材料中会有直接要点提供给我们,此时只需要把它找出来呈现答案即可,找此类要点时,注意对策词的使用。

2、原因问题推对策

除了直接要点外,材料中还会给出一些间接要点,如给出原因或问题,让我们根据原因问题推出对策,如交通拥堵问题,究其原因是因为车多,根据车多的原因,我们可以推出对策,采用限号的方法解决交通拥堵问题。

3、成功经验失败教训推出对策

此类对策多出自案例型材料,通过案例呈现的结果可以判断是经验还是教训,如案例取得了好的成绩,则为经验,其做法即为对策,如案例结果为失败,则为教训,避开其做法即为对策。

三、巧用方法,释放加工

找点之后,还需对要点进行适当加工,让答案更加美观。可采用以下几种方法:同主体法、同范围法、同义法,同类法。进行合并加工。

四、书写答案、落笔无悔

加工以后,即可在答案纸上书写答案,注意字迹工整可辨认,不要勾抹,还要注意总括句的书写,如果是两问,注意分段,问题一段,对策一段。

推荐:2020国家公务员考试申论备考:归纳概括题型大纲解析

推荐:国家公务员考试申论关于提出对策题目的大纲解析

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育zy)
关键词阅读 国家公务员考试申论

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们